原来禅城最大的花海在这!还有1颗绿色心脏、8公里绝美绿道……

来源:佛山新闻网 时间:2019-11-01 11:42

  禅城这个适合散步、骑行、拍照、晒太阳发呆曾获得“佛山十大最美公园”的地方就是绿岛湖公园。

  绿岛湖究竟美在何处?应该怎样游玩?跟着旅游君四条路线一起出发吧!

  踏青赏花路线

  打卡禅城最大花海

  要问禅城面积最大的花海在哪里?旅游君可以很肯定地告诉你:在绿岛湖!

  别的公园都是几百、几千平方的开花,而绿岛湖的花海,一开就是上万平方!

  目前绿岛湖60亩金色花海正盛放。60亩,也就是4万平方米,差不多是6个足球场一样大。一眼看过去,黄澄澄、金灿灿,望不到边际~

  穿行于花海之间,仿佛步入山间小路,融入自然的怀抱。橙色、黄色的硫华菊,在阳光的照耀下,争奇斗艳,摇曳多姿,充满了浪漫气息,令人陶醉。

  花海分别位于绿岛湖户外活动基地(弘德北路与禅港路交叉口),以及湿地公园处(禅城区科海东路)。各位花痴朋友们,千万别辜负这大好芳华啦~

  吸氧养生路线

  漫游环湖绿道

  绿岛湖拥有南湖、中心湖两大湖,水体总面积达1500亩。

  湖边还建有长达8公里的绿道,绿道旁香樟、秋枫、古榕树等高大的乔木错落有致,低矮的花草触手可及。

  位于绿岛湖中心湖的湖心小岛,四面环水,是一个极具岭南水乡风光的岛屿。从空中俯瞰,小岛呈心形状,宛如一颗绿色心脏。

  岛上吸引了数千只鹭鸟来此安家,当中更有国家二级保护动物——白鹭在此群居,每每清晨或傍晚,市民游客在湖边都可以看到大批鹭鸟齐飞的景象,颇有“小鸟天堂”的典范。

  站在亲水平台静静眺望,一湖水绿得仿佛一块无暇的翡翠,倒映着一排排枝叶茂密的树。两三座雅致的庭院静静地“立”于水面上,青砖白墙,几分“水乡韵味”便可轻易捕捉。

  醉美乡村旅游

  游船赏景尝美食

  位于绿岛湖中心湖西边,是已有900多年历史的湖涌村。它是禅城区保留较为完整的极具岭南特色的水乡之一。村内河涌交错,涌水流源自北部4公里远的北江,素有六水四基之称,门前碧水之美。

  湖涌村“扒草艇”还是佛山市第六批市级非物质文化遗产。村内仍保留有上千艘木艇,每年举办端午“草艇赛”、“三八”凤艇赛,颇具影响力。

  游醉美水乡,千万不可错过村内的代表性美食。开了差不多30年的东华饭店,多少人来到这里,只为尝一口原汁原味的“金钱片”(使用特殊切法切出的鱼片)。

  金花私房菜,一家湖涌村本地人开的、专吃龟的农庄。农庄里面大约养殖了4000只草龟。乌龟炖汤、龟苓膏、金花龟蛋酒……特色的农家菜,也吸引了不少人来寻味。

  亲子科普路线

  观鹭鸟、享亲子之乐

  绿岛湖,还是一个集旅游观光、休闲娱乐、科普教育、湿地保护与研究等功能于一体的公益性生态公园,它有着“佛山市科普教育示范基地”的称号。

  历史广场、风筝广场、沙滩足球场……公园里多个休闲场所,为亲子家庭提供舒适的游乐体验。

  而在绿岛湖鹭鸟观测基地,宝爸宝妈可以带孩子观赏鹭鸟标本,并到观测区直击鹭鸟繁殖、喂食、嬉戏等实况。除此之外,展馆还包括水生植物展示区、观鹭平台,让孩子近距离接触大自然。

  看完后,是不是很想去绿岛湖打卡一番呢?趁天气好,拿好游玩指南马上出发吧~

  游玩指南

  绿岛湖公园

  【花海地址】

  1、绿岛湖湿地公园处有20亩(位置较近,交通较方便)自驾导航:搜“禅城区科海东路”即可,下车后从阶梯上去(如下面右图所示),即可到达花海公交:如下面左图所示

  ① 公交路线

  ② 阶梯位置

  2、绿岛湖户外活动基地处有40亩(位置较远)自驾导航:搜“弘德北路与禅港路交叉口”即可公交:如下面左图所示

  鹭鸟观测基地

  开放时间:每周四至周日9:00到17:30自驾:导航“南庄月映”公交:乘坐144B路,在“鹭鸟观测基地站”下车


  文字:庄馨

  图片:黎炼强、霍广良、姚泽林、张庆慧、梁斌 、李少文、庄馨、宋兹檀、陈叶熙、卢展途、杨瑞芳、霍丽珍、佛山新闻网、杨树妹、南方+、猪唛、伦仲权、区通志

(责任编辑:杨昊)