广佛跨界河涌水污染问题专项整治推进会召开

来源:佛山日报 时间:2019-10-23 07:30

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄碧云报道:昨日,广佛跨界河涌水污染问题专项整治推进会召开。市长朱伟强调,“整治广佛跨界河流水污染问题”是我市“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的自选动作之一,各级各部门要按照主题教育要求,坚定信心、正视不足,对标对表查找差距,为今年全年达到考核要求提供保障,为明年考核年达标打下坚实基础,齐心协力做好广佛跨界河涌水污染问题专项整治工作,要确保专项整治见成效。副市长许国主持会议。

  会前,朱伟带队现场调研大沥镇九村涌和北村水系。在九村涌,朱伟充分肯定九村涌沿河建设污水收集管网的截污成效,并要求各区借鉴推广;在香基河,朱伟一行调研了香基河整治情况,听取了南海区计划投资约78亿元推动北村水系流域水环境综合治理项目的介绍。
  随后召开的工作会议上,市生态环境局通报了广佛跨界河涌水质情况和存在的问题,禅城区、南海区、三水区政府汇报了下一阶段工作计划。
  经过多年的持续努力,今年我市广佛跨界河涌水污染治理成效明显,1~9月,我市的国、省控断面水质均达到考核要求,佛山水道和西南涌均值达到Ⅳ类水质标准,省关注断面水口水道综合污染指数同比下降26.92%。市控断面中,西南涌流域11个市控断面中10个断面水质同比均有不同程度改善,佛山水道流域8个市控断面中3个断面达标,水口水道7个市控断面中6个断面同比改善。
  朱伟指出,经过努力,广佛跨界河流水环境质量呈明显改善且持续向好的趋势,但距离稳定达标还有差距。各级、各部门绝不能松懈和自满,在看到成绩的同时,更要保持清醒的头脑,紧盯目标应对枯水期带来的压力和挑战,确保今年广佛跨界河涌水质达到考核要求。
  朱伟强调,污水处理厂和管网建设是水污染治理最关键的环保基础设施,各区要坚定不移在排水领域推进“建管一体化、厂网一体化、城乡一体化”三个“一体化”管理模式,加强区级统筹推进管网建设和运营管理,力促污水处理设施高效运行,全面提升全市生活污水治理工作。要加强源头治理与末端截污相结合,强化末端治理,各区要学习九村涌沿河截污经验,有效削减入河污染负荷,推动水质较快改善。要坚持系统治理,统筹上下游、左右岸,水里和岸上,落实好截污、清淤、生态补水的系统治理“三大措施”,加快推进北村水系等流域治理,把广佛跨界河涌整治推上新台阶,确保整治目标任务顺利完成。

(责任编辑:甘颖)