11个项目签约落地!2019中国(佛山)人工智能与智能制造国际合作发展大会今日启幕!

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-22 20:57

  佛山新闻网讯  记者李仁生 通讯员王超、陈均俊报道:今天(10月22日),2019中国(佛山)人工智能与智能制造国际合作发展大会开幕!来自中、美、德、韩、白俄罗斯、以色列以及新加坡等众多人工智能与智能制造领域的院士、专家共聚,通过重大项目签约合作、主题演讲、论坛对话、项目展演等多种形式,促进国内外高精尖项目产业化并落地佛山,推动“佛山制造”向“佛山智造”转型!

  佛山高新区将实现5G“全光网”进园区

  今年是5G商用元年,人工智能发展迎来许多变化与机遇。本次大会接续去年大会的影响力,同时立足新时代、新趋势,更深入和聚焦讨论人工智能与智能制造产业的应用和发展,为佛山导入更多高端的资源,围绕人才、项目、平台引进等方面,11个项目在大会现场签约。


  11个项目在大会现场签约。主办方供图。

  其中,佛山高新区管理委员会与中国移动通信集团广东有限公司佛山分公司签订5G+战略合作框架协议,双方将合作,推进佛山高新区一区五园5G网络建设,实现“全光网”进园区,打造5G+创新新生态,同时助力园区企业转型升级。此外,会上还签署关于共建IAMCP智能制造方案中心合作备忘录,将利用佛山现有制造企业的规模及其强大影响力,与微软IAMCP在智能制造行业的国际影响力进行强强联合,将佛山打造成国内智能制造中心,并使之成为智能制造产业与世界接轨的重要窗口。

  “大会通过全球视野,将为中国转型升级提供佛山方案”

  佛山市委副书记、市长朱伟表示,近年来,佛山围绕打造面向全球的国家制造业创新中心,坚持以智能制造为主攻方向,突出示范引领、技术创新、跨界融合等三大关键,积极推动传统产业智能化、数字化改造,大力培育先进制造业产业集群,推动制造业发展效率变革、质量变革、动力变革。面对人工智能发展的汹涌浪潮,佛山将立足庞大的市场力需求和应用需求,重点在加强人工智能基础和应用研究,推动人工智能和实体经济深度融合,打造人工智能应用示范高地等方面发力,努力探索出一条以人工智能赋能制造业,引领制造业高质量发展的创新发展之路。

  “人工智能技术不能孤立发展,一定要与实体经济结合才能产生真正的社会效益。”商务部投资促进事务局局长刘殿勋表示,佛山经济发展正处于转型升级、高质量发展的重要时期,人工智能、智能制造是佛山未来产业发展不可忽视的一个领域。

  “这次大会通过全球视野,既为佛山的发展问经取道,也将为中国转型升级提供一个丰富生动的佛山方案。”广东省科技厅副调研员何棣华表示,广东省科技厅将一如既往的积极支持新一代人工智能产业的系统性战略布局,发展推动人工智能、智能制造领域的交流合作,推动人工智能在经济、社会、产业深度融合发展。

  大会还邀请中、美、白俄罗斯等国家的院士专家进行主题分享,并举行“2019智能制造国际合作发展论坛”,以大圆桌对话形式,与当地相关政府单位、机构、协会、企业代表就开展智能制造领域投资合作进行务实交流。10月23日,大会还将进行工业协作机器人生态大会暨人工智能与智能制造精品项目路演。

  本次活动由广东省科技厅、佛山市政府、商务部投资促进事务局、中国发明协会共同主办,由佛山高新技术产业开发区管理委员会、佛山中国发明成果转化研究院共同承办。

(责任编辑:苏结华)