建设美丽乡村,佛山这样干!

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-22 17:47
  佛山新闻网讯 记者林欢欢报道:今天(10月22日),市委实施乡村振兴战略领导小组印发《佛山市美丽乡村建设实施方案》,明确到2020年年底,全部行政村达到干净整洁村标准。
  划定美丽乡村建设时间表
  根据《佛山市美丽乡村建设实施方案》(以下简称方案),佛山按照省委、省政府实施乡村振兴战略“3年取得重大进展、5年见到明显成效、10年实现根本改变”的目标要求,划出美丽乡村建设“时间线”,确保按照时间节点完成阶段目标任务。
  2019年年底前,全市行政村全面完成“三清三拆三整治”等环境整治任务,各区行政村80%以上达到干净整洁村标准,创建省生态宜居美丽乡村示范村的行政村全部达到干净整洁村标准。
  2020年年底前,全部行政村达到干净整洁村标准,60%以上达到美丽宜居村标准。
  2022年年底前,80%以上行政村达到美丽宜居村标准。
  2025年年底前,全部行政村达到美丽宜居村标准,30%以上行政村达到特色精品村标准。
  2027年年底前,基本建成与粤港澳大湾区和世界级城市群相匹配的宜居宜业宜游美丽乡村。
  五大行动引领美丽乡村建设
  方案明确以深入实施“美丽家园”、“美丽田园”、“美丽河湖”、“美丽园区”、“美丽廊道”五大行动,扎实开展“三清三拆三整治”乡村清洁行动、提高村庄绿化美化水平等25项任务。
  根据方案工作任务铺排,到2020年年底,佛山美丽乡村建设将实现这些小目标:
  ❖ 村庄保洁覆盖面和垃圾治理率达100%
  ❖ 85%以上的村达到省定绿色村庄标准
  ❖ 全市文明村镇覆盖率达到95%
  ❖ 建成30个以上集农事体验、科普教育、采摘娱乐为一体的农业公园
  ❖ 全面剿灭黑臭水体
  ❖ 全面完成农业生产“看护房”整治
  ❖ 农村无害化卫生户厕普及率达100%
  ❖ 全市新建国家级湿地公园1个、省级湿地公园4个、市县级湿地公园25个
  ❖ 全市完成桉树林改造6万亩
  ❖ “百里芳华”乡村振兴示范带建设初步成型
  认准这些美丽乡村建设标准!
  按照中央和省委、省政府关于实施乡村振兴战略和推进粤港澳大湾区建设的总体部署,佛山以新的更高标准推进农村人居环境整治,加快建设岭南特色鲜明的生态宜居美丽乡村。
 
  图片:卢展途、卢文、胡卫东、林欢欢

(责任编辑:苏结华)

  • 南海狮山芦塘社区阳光园圃正式运行

    zjsbp16_b_副本.jpg

    8月21日,狮山镇芦塘社区为阳光园圃揭牌。这意味着阳光园圃正式运行。未来,该园圃种植的蔬果植物将成为芦塘乡村振兴项目“芦溪生态文化园”内的一道美丽风景。

    2020年08月24日 13:38 | 来源:珠江时报

  • 三水独树岗村水产养殖获评省级专业村

    微信图片_20200820094011.png

    这是芦苞镇长期坚持发挥本地资源优势,打造特色水产品牌的缩影。

    2020年08月20日 09:28 | 来源:佛山日报

  • 找到乡村振兴的内生动力

    有了兴旺的富民产业,还需补齐人居环境、乡风文明的短板,这样的乡村振兴更有持久活力。

    2020年08月13日 12:36 | 来源:人民日报

  • 三水新城补齐设施短板 振兴乡村产业

    微信图片_202008120921471.png

    作为三水新城主阵地,云东海街道因地制宜,逐步走出一条城乡融合之路。

    2020年08月12日 09:21 | 来源:佛山日报