2019年佛山企业大会10月11日举行

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-12 07:52

  佛山新闻网讯 记者黎方慧报道:“佛山企业要面向国际市场,就应持之以恒登台阶、攀高峰,建设品质革命的登顶大本营,造出供应全人类的好产品。”10月11日,在2019佛山企业大会上,北京大学国家发展研究院教授周其仁为佛山企业发展建言。大会由佛山市政府指导,佛山市工商联主办、南方日报社承办。佛山市委副书记、市长朱伟出席并讲话。

  今年5月以来,周其仁携手佛山市工商联、南方日报社、32位佛山企业家观察员共同发起“品质革命 对标世界”调研。调研组从佛山出发,深入国内的北京、深圳、青岛、长沙四座城市,同时奔赴德国、荷兰、丹麦等国,累计调研国内外26家企业,对话超百人。这是佛山第二年开展以品质革命为主题的深调研活动。

  会上,周其仁结合调研成果,以《攀登高品质高峰》为主题,对中国制造业如何开展品质革命发表主旨演讲。他表示,中国企业更要放眼国际,胸怀全球,即使是小地方的普通人,也能在全球舞台上创大业。

  朱伟表示,当前佛山正在走“世界科技+佛山智造+全球市场”的发展道路,佛山企业也要不断拓宽视野,在全球化背景下提升自身格局。“我们要依托佛山制造业长期发展的积淀,加快形成佛山制造‘高品质的场效应’,让‘场内’的企业都成为别人优秀的供应商或客户,让‘场外’的高品质企业都能慕名而来与我们合作。”朱伟说,“要通过商业合作向粤港澳大湾区辐射高品质的制造业文化,通过供应链和客户网络吸引全国乃至全球重视质量的合作伙伴,不断提升佛山这个‘场’的影响力,努力把佛山制造打造成为中国制造最高品质。”

  围绕品质革命,省内外企业家也在会上进行了思想碰撞。广东德冠薄膜新材料股份有限公司董事会总裁罗维满、广东欧神诺陶瓷有限公司董事长鲍杰军等佛山“大城企业家”分享了参与国内外调研的心得与收获;佛山“大城工匠”、日丰企业集团有限公司副总裁李白千针对如何培养品质革命“战士”提出了自己的思考;深圳市优必选科技股份有限公司、明月眼镜集团等负责人结合企业品质实践发表主题演讲。

(责任编辑:何燕良)