佛山已建成邻里图书馆702家 邻里图书馆管理委员会成立

来源:佛山日报 时间:2019-10-10 07:38
邻里图书馆推出草地阅读会,让读书更有趣。/佛山日报资料图片
  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄鹤婷报道:佛山市图书馆近日成立邻里图书馆管理委员会,来自邻里图书馆成员馆的9家代表以及佛山市图书馆馆方2名代表组成第一届邻里图书馆管理委员会。“永无岛”邻里图书馆馆长罗茜被推选为本届邻里图书馆管理委员会主任。
  邻里图书馆管理委员会的成立是佛山市图书馆文化自治方面的新探索,旨在进一步提高邻里图书馆工作的针对性和实效性,增强公共图书馆与邻里图书馆成员馆的紧密配合,发挥成员馆在全民阅读、文化自治、民主管理等方面的作用,实现邻里图书馆项目可持续发展。
  邻里图书馆是2018年佛山市图书馆推出的全新阅读推广项目,鼓励家庭建立图书馆,并为邻里亲朋提供阅览、外借、文化活动等服务,为社会个人参与公共文化服务提供新渠道。截至今年9月底,已建立邻里图书馆702家,累计从图书馆借书11万册,转借图书给邻里达3万册次,开展活动达563场,服务读者达1.5万人次,以点带面、串珠成线,形成示范带动效应,带动左邻右舍加入到阅读的队伍中,形成热爱读书、热爱学习的浓厚文化氛围。
  罗茜是大沥沥北小学的语文老师,她告诉记者:“我对学生的阅读兴趣进行了十余年的研究,深知阅读对孩子们学习、成长的重要性。”加入邻里图书馆一年来,罗茜举办多种形式活泼的阅读活动,例如9月7日,她主持的“云朵姐姐的周末的故事会”就在大沥九龙公园大榕树下举行,而就读初中的儿子也负责一个读书栏目“听小喆哥哥讲历史故事”,从户外探索、与作家面对面到绘本故事分享,罗茜的“永无岛”邻里图书馆为身边人提供有温度的阅读活动。
  为了更好服务公众,罗茜表示,本届邻里图书馆管委会将会了解邻里图书馆馆长们的心声和需求,解决他们的困难,同时打造一批“品牌”示范邻里图书馆,开展馆长培训,助力馆长们组织更加丰富多彩的主题阅读活动,惠及更多的市民。

(责任编辑:苏结华)