全国首个城市化战略和住房发展政策研究基地落户佛山

来源:佛山日报 时间:2019-10-10 07:16
  佛山新闻网讯 佛山日报记者吴琦媛报道:10月9日,国务院发展研究中心市场经济研究所与佛山市住房和城乡建设局签约,在佛山建设全国首个城市化战略和住房发展政策研究基地。
  国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微介绍,以往住房领域研究以一线城市为主,随着各地城市化水平的提升,不少二三线城市发展特色明显。广佛同城共同构成粤港澳大湾区的重要极点,佛山又是大湾区重要节点城市,经济发展有自己的特点。将佛山作为调研点,有利于丰富和完善对房地产发展市场规律的认识。
  研究基地将以佛山为基点,覆盖周边地区,主要结合佛山产业特点进行综合研究,为佛山住房体系高质量发展提供智力支持。同时通过与佛山市住建部门的合作,及时了解一些政策在地方的执行情况和实施效果,便于更细、更好地掌握新情况,总结新经验,发现新问题。
  广东省住房和城乡建设厅副厅长郭壮狮表示,希望研究基地的落地,能助力佛山积极对接国家相关战略与政策,双方共同探索城市化和住房改革发展新路,为广东省提供更多创新路径。
  副市长赵海表示,研究基地的建立,将成为佛山城市化发展、住房体系建设的重要智囊团、助推器。佛山将坚决践行以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,全面贯彻中央城市工作会议精神,坚决落实党中央、国务院关于房地产市场调控的决策部署,促进房地产市场健康有序发展,在推动城市高质量发展方面不断取得新的突破。

(责任编辑:苏结华)