佛山市百姓宣讲会第三场活动走进佛科院 四位宣讲员分享奋斗故事

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-20 15:17

  佛山新闻网讯 记者黎方慧 张伟欣 徐春阳摄影报道:“那天回到营地,已是黎明,我和战友们肩并肩站在一起,五星红旗在朝霞中迎风飞舞。那一刻,我们每个人的眼里都闪着泪花。”9月18日,在“我和我的祖国——庆祝新中国成立70周年佛山市百姓宣讲会(第三场)”现场,佛山市公安局三水分局巡逻警察大队大队长孙建国回顾2005年参加海地维和拯救法国人质的事件时,双眼隐隐泛红。

  宣讲会上,四位百姓宣讲团成员与到场的近300位佛山科学技术学院师生分享他们的出彩人生和奋斗故事。市委宣传部副部长方华刚出席宣讲会。

  孙建国

  孙建国从警16年,曾为保证人质的安全从大火中抱起煤气罐,也曾参加过海地维和警察防暴队,在荷枪实弹前线进行突击行动。“我们和匪徒展开激烈的对攻,子弹从头顶和耳边‘嗖嗖’飞过,打在装甲车上铛铛作响,火花飞溅,电光乱闪,令人心惊肉跳。”孙建国因左手臂严重受伤而退役成为警察后,每天举200次20公斤重的哑铃并坚持了一年多,成功挽救了几乎残疾的手臂。

  广东省作家协会会员、广东省书法家协会会员刘亚华中专毕业后努力通过自考拿到中山大学本科学历,实现从保险员到记者再到畅销书作家的身份转变。她11年间写完11本书,在全国畅销了110多万册;她也是一位家庭教育讲师,七年演讲近700场;她同时是一个书法和国画爱好者,创作的书法作品曾作为国际礼物,由罗马尼亚执政党副主席亲自受赠。

  刘亚华

  “教育没有爱,如同池塘没有水。没有水,就不成池塘;没有爱,就没有教育。”佛山市启聪学校教师林爱群“以如水的善良,如水的博大,如水的柔情”引导特殊儿童融入生活、融入社会。“孩子们得知同学的哥哥需钱救治时,主动提出为他捐款,他们将自己平时做的手工拿出来义卖,一天就获得三千多元的捐款。”林爱群说,“孩子们的义举打动了我,我深深地爱上了这些孩子,我下定决心,要用爱的阳光叫醒他们的耳朵。”

  林爱群

  卢敏是三水华厦眼科医院院长,他为“让每双眼睛都与光明相伴”的目标奋斗了26年。在广西凤山坐诊时,他发现那里缺医少药,便通过朋友从广州借来手术设备,带着小团队开始手术。“那一天,我们从早忙到晚,中午简单吃了个午餐,然后就一直做到晚上八九点。仅一天时间,就做了将近100台手术,晚上吃饭的时候,我连筷子都拿不起来。”

  卢敏

  这场生动的宣讲活动,让佛科院学子深受鼓舞,同学们纷纷表示,要努力学习,建功新时代。

  

  

  

(责任编辑:冯海茵)