从产业工人到全国人大代表 模范先锋的逆袭人生打动禅城青年

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-18 23:21

  佛山新闻网讯 记者陈红谷报道:从打工一族到全国人大代表;一无所有到行业领军人;从佛漂青年到成为全国劳动模范......918日下午,“青春在奋斗中闪光”先锋模范事迹报告会在金马剧院举行。第十一届全国人大代表、广东省佛山市三水区总工会副主席胡小燕,佛山市安东尼针织有限公司党支部书记、总经理刘必胜,全国劳动模范程祖彬向现场百名学生代表、企业职工分享了他们的逆袭人生。

  

  “青春在奋斗中闪光”先锋模范事迹报告会现场

  从打工一族到全国人大代表

  一个普通打工者的逆袭之路

  胡小燕清楚记得生命中每一个重要节点的日子。1998年10月23日,是她第一次到佛山。从老家四川广安武胜县大中坝村出发,先坐汽车到县城,县城到重庆,重庆到广州,广州再到佛山,这一趟花了三天三夜。尽管心里很放不下刚满2岁的双胞胎女儿,但面对2万元的债务,出门打工是24岁的胡小燕能想到的唯一出路。那一年,像她这样的外出务工人员,仅四川省就有800多万人。

第十一届全国人大代表、广东省佛山市三水区总工会副主席胡小燕完成了人生的逆袭。

  “因为家里有病人,一下借了很多外债。两万块钱,当时在老家可以建一栋楼房。光靠我老公一个人出来挣钱,不知道什么时候能还清。这个担子,我得和他一起扛。”到佛山后,经人介绍胡小燕进了陶瓷厂,第一个月就挣了七八百,这比在老家种地一年的收入还要多。工作来之不易,她认真负责地对待每一块经手的瓷砖,曾经把一批下线的微瑕品重新规整为质优品,默默为公司挽回损失。

  那时的胡小燕,对未来的憧憬不过是攒够钱,回乡还债。但改革开放的大时代赋予了她改变命运的机会。2004年,她所在的陶瓷厂扩建,不拘一格用人才,胡小燕从基层工人走上了车间管理的岗位。

  和无数背井离乡的农民工一样,胡小燕把汗水洒在熟悉又陌生的城市,而对这份付出的馈赠也接踵而至,她先后获得三水区、佛山市“十佳外来工”称号。2007年,十届全国人大五次会议决定,在农民工比较集中的省、直辖市应有农民工代表。于是,在随后举行的广东省十一届人大一次会议第三次全体会议上,胡小燕以740票高票当选全国人大代表。

  21年,从四川大山到广东佛山,从基层农民工到全国人大代表,再到工会副主席,回望来时路,胡小燕更愿意把一次次成长归结为幸运与努力,感恩赶上了改革开放的浪潮,努力能让梦想都绽放。

  要干就要干得最好

  热爱是成功的驱动力

  2004年初到张槎的刘必胜穷得叮当响,买了几台衣车,招了八个员工就开干了。他的创业项目丝光棉的工艺相对复杂繁琐,成本略高,在当时的张槎,只有一家大型企业在做。

  在当时高品质产品相对稀缺的市场环境下,坚持对品质的追求,无疑为刘必胜打开了一条康庄大道。 在短时间内,他们以饱满的创业激情,完成了第一个500万的大订单,之后半年,刘必胜和他的安东尼针织有限公司的订单增长到了1个亿。

佛山市安东尼针织有限公司党支部书记、总经理刘必胜分享他的创业路

  企业的迅速成长带来爆炸式的订单增长,但是订单飞涨的同时让品质保持稳定是一个棘手的难题。2007年,刘必胜接到了一批十几万的纺纱订单,在经历采购棉纱、织布、后整、制衣等所有工序之后,却得到了一批在舒适度、色牢度、厚薄度上都不及格的产品。这对于刚刚创业两年的安东尼针织有限公司来说,无疑是一个沉重的打击。刘必胜在这个风波之中,以壮士断腕般的决断,选择将这十六多万件的衣服全部烧掉。他希望以此将品质意识融入进企业的血液里。

  “成为一个比降临人世之初更好的人。”刘必胜坦言,曾被日本经营之神稻盛和夫的这句击中,一定程度影响了自己的认知。五十而知天命的他,已经在纺织行业奋斗超过30年,早就对自己有一个清晰且坚定的认知,他自豪于自己可以制衣这件事做得淋漓尽致,他热爱自己的丝光棉事业,为之交付全副身心,一如他创业之初一样。

  扎根一线,守正出新

  将基层的声音传到更远

  从最初只有初中学历到如今拥有在职本科学历,从一名佛漂青年到成为全国劳动模范、党的十九大代表,程祖彬的故事激励着台下的禅城青年。

  “1994年,19岁的我从家乡四川泸县来到广东打工,那时候我提着两个化肥袋,一个化肥袋装着吃的,一个化肥袋装着穿的。”工作二十余年,程祖彬一直在家具行业摸爬滚打,历任学徒工、品管员、品管组长、品管主管、品管经理、公司副总经理等岗位。

  期间,程祖彬印象最深刻的,是找到人生的第一份工作——当学徒工。那是顺德北滘的一间家具厂,当时招两个人,有6个人来应聘,其他5人学历都比程祖彬高。但经过努力,程祖彬成为留下来的两个人之一。“老板在会议上说的话,我手抄一遍,心里默念一遍,力求入脑、入心。我基础条件比别人差,但勤奋程度一定要比别人强。”

全国劳动模范程祖彬被同事亲切地称为“励志哥”。

  得益于韧劲和钻劲,程祖彬的个人技能不断进步:他先后取得了人力资源管理师、质量管理审核员、环境标志检查员等14份资格证书。同时,程祖彬还先后推出了38项技术创新,推动企业加快从制造向智造转变,他本人也被广东省质监局连续两届评为“广东省家具制造标准化技术委员会委员”,成为家具行业的技术标兵。

  程祖彬分享道,作为一个工匠,要专注守正、精益求精、持之以恒、滴水穿石。在这一行里面,只有达到尖端、引领的高度,才能把质量做到一流。品牌创造一流,才能创造出更多先进的引领式的技术。不断追求创新、贡献自我的工匠程祖彬,又被赋予了更多的社会责任。在广东省第十二次党代会上,他被选为党的十九大代表。

  胡小燕、刘必胜、程祖彬三位模范先锋的分享让现场掌声不断。尽管来自不同的行业、不同的岗位,但他们锲而不舍、精益求精、勇于创新、追求卓越的精神激励无数心怀梦想的禅城青年。当前,正是佛山中心城区迈入推动高质量发展的关键窗口期,禅城比以往任何时候都更加渴求高素质的技能人才队伍,渴求新时代高素质工匠型产业大军。为了引进人才、留住人才,禅城区先后推出了一系列政策,受惠范围包括装备制造业、高端电子信息、生物医药、生命健康、绿色能源、“互联网+”等重点产业;金融业、电子商务(跨境电商)、科技服务和文化创意等现代服务业;医疗卫生、文化教育、社会工作等领域。

  

(责任编辑:杨昊)