全省首家“火焰蓝”学院在佛山成立 培养消防指战员队伍

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-18 11:32

  佛山新闻网讯 记者张家欣 通讯员曾润生报道:9月17日上午,佛山市消防支队与佛山开放大学联合成立的“火焰蓝”学院举行成立仪式。成立仪式现场宣读了“火焰蓝”学院的成立方案,并向新生代表发放了《入学通知书》。佛山开放大学党委书记、校长伍少德向两位特聘消防教育讲师颁发了聘书。

  “火焰蓝”是全省首创的以专班形式培养消防指战员队伍的成人学院,依托佛山开放大学,面向全市消防指战员、专职队员、消防文员招生。首届招录分本科、大专两个学历层次,精选了行政管理、标准化工程两个专业供报读人员选择。
  据了解, “火焰蓝”学院成立的目的是要解决消防救援人员24小时在岗驻守执勤,对外交流和接收信息不够及时等痛点。课程将创新性采取送教上门、协作学习、共享学习等灵活的授课方式开展。
  接下来,“火焰蓝”学院将不断探索建立消防救援队伍全新的学习提升平台,不断拓展外延,通过与地方多类院校的合作,侧重于提升与灭火救援工作相关的专业技能,也同时培养与社会文化生活紧密相连的知识与技能,提升指战员全面的素养和能力。

(责任编辑:黎方慧)