佛山全力强化安全管理,确保国庆期间道路交通安全形势平稳

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-12 11:52
  佛山新闻网讯 记者辛裕祺报道:9月11日下午,市政府召开全市道路交通安全工作现场会,贯彻落实9月7日省道路交通安全工作联席会议电视电话会议精神,部署加强全市道路交通安全工作,确保新中国成立70周年大庆道路交通安全形势平稳。市委常委、副市长、市委政法委书记、市公安局局长邓建伟出席会议并作讲话。
  会前,邓建伟带队检查了佛山汽车站 “三不进站,六不出站” 落实情况及智能监控中心运作情况。市道安办组织全市30家高风险隐患重点车辆企业负责人现场观摩学习了佛山汽运集团交通安全管理工作经验。
  会议指出,今年1至8月我市道路交通事故保持下降良好势头,但道路交通安全工作仍然存在“六大风险问题”,较大事故风险、涉货涉摩事故、重点交通违法、行人和非机动车秩序以及占道施工安全等管理问题突出。交通事故各项指数仍在高位徘徊,事故宗数和死亡人数降幅低于全省平均水平,全市交通事故防控成效仍有很大提升空间。
  邓建伟要求,要深扎企业安全管理的需求,运用大数据分析问题根源,帮助企业减少运输车辆交通违法;要以诱发交通事故直接原因为基础,制作安全运输指引手册,降低企业交通事故风险;要围绕道路安全通行准则,推出系列宣传微视频,广泛传播,引导司机安全驾驶;要落实企业安全生产主体责任,建立健全标准化管理制度,及时消除安全隐患,抓早抓小运输车辆交通安全问题。
  邓建伟强调,各区、各部门要坚定信心,认清形势,进一步增强工作责任感和紧迫感,清醒认识“交通事故防控、企业主体责任、部门监管责任”三个工作短板,强化底线思维和红线意识,全力保障我市道路交通安全形势稳定。要突出重点,凝心聚力,全力推进“源头隐患清零攻坚、农村交通安全管理、路面交通秩序整顿、隐患路段排查治理”四项工作举措,迅速掀起交通安全综合治理高潮。要加强领导,层层压实,强化“责任落实、协作配合、考核督导”三项工作抓手,把道路交通安全工作摆在更加重要的位置,确保各项工作措施落地见效。
  市道路交通安全工作联席会议成员单位,各区分管领导、相关部门责任领导以及全市30家高风险隐患重点车辆企业负责人参加了会议。

(责任编辑:韩林莹)