入行30年的顺德广绣行家讲述广绣激活创新之路

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-11 20:44
  远看非常醒目,近看又精细非常,繁而不乱,富丽堂皇。这说的便是极具文化交融魅力的民间工艺代表——广绣。
  
  广绣作为粤绣之一,是以广州为中心的珠江三角洲民间刺绣工艺的总称。相传与黎族织锦同出一源,以构图饱满、形象传神、纹理清晰、色泽富丽、针法多样、善于变化的艺术特色而闻名宇内。广绣的针法主要有7大类30余种,包括直扭针、捆咬针、续插针等,主要应用于刺绣字画、刺绣戏服、珠绣等的制作上面。
  广绣与江苏的苏绣、湖南的湘绣、四川的蜀绣并称为中国四大名绣。在2006年5月20日,它被批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
  顺德华盖路步行街上,商业繁华,行人不绝。与此等喧闹荣盛相对,几经风霜的广绣大厦静静屹立在街上一隅,见证着顺德广绣的沉浮往事。
  
  位于顺德区大良华盖路商业步行街的广绣大厦
  今天,我们将跟随顺德广绣“行家”郑乃谦的步伐,去探寻广绣技艺在经年沉浮中的独特图景……
  半路出家:重焕广绣风采
  1989年,原本在万家乐热水器公司主管外贸的郑乃谦,被临时调派到顺德国营刺绣厂(富德工艺品有限公司前身)担任厂长,自此便是30年。
  虽说郑乃谦是一名经营者,但因为深谙广绣之道,更多人尊称他为广绣业界的老前辈。30年来,他一直致力于广绣的推广与发扬、传承。
  在三十年的时光流转中,他目睹广绣几度垂危,又伴它重启辉煌;见证广绣创新出彩,又带它突破围城。他认识广绣,了解广绣,深析广绣,从一个绣艺不通的外行人,蜕变成了闻名遐迩的传承大家。
  
  郑乃谦(左一)为参观者解疑
  当时的广绣行业正处低谷,耗时多、成本高、收入低的局限,让这一传统工艺在现代化生产的冲击下日渐式微。大量绣厂纷纷关门,多数绣工选择改行。随着南海西樵刺绣厂的结业,顺德成为了广东唯一的实用绣绣区。
  在这样举步艰难的困境下,郑乃谦毅然决定将广绣作品带往欧洲展览,重新开启海外市场。“很多企业生产工艺品,一般都是把自己认为最好的东方元素介绍给西方,而广绣则是利用东方的工艺,去表现西方题材及其喜好的东西。”随着改革开放的深入,国内外的文化交流愈盛,海外友人对中国传统表现出了极大的热情与向往。郑乃谦抓住这一契机,主动去了解、把握西方的审美取向和文化底蕴,将其转化成广绣生产的取材要素,从而创造出了一系列融汇东方技艺与西式风情的新型绣品,为萎缩的广绣事业带来了新春。
  
  郑乃谦解说广绣知识
  “上世纪80年代,我们就开始到潮汕、茂名这些地区建立生产基地,之后又组建了培训队伍,往广西、湖南等地进行生产基地的扩建。”郑乃谦回忆道。
  在这期间,位于顺德的广绣大厦成为了郑乃谦的广绣“大本营”。同时,他也不断向外承包各地的合适绣厂,培养技术队伍,使得广绣的风采得以在全国范围内重新焕发。
  坚持创新:探索长春之路
  上世纪八九十年代绣品行业的遇冷,给顺德广绣的发展敲响了警钟。郑乃谦认为,传统工艺只有跟上时代的步伐,才可以在现代的产业环境下走得更长远。
  顺德广绣在继承手工刺绣传统的同时,也没有忽略与现代科技的融合。为了提高生产效率,郑乃谦专门雇用了四批大学生进行刺绣动作的分析,并研究出了一套将耗时控制于3秒之内的标准刺绣动作,提高了绣工们的生产效率。
  为了贴合市场的需求,郑乃谦还特地成立了“针法研究室”,致力于广绣新产品的开发。于此,原本仅有20多类的广绣品种,被迅速扩展到了800多类,丰富了广绣品种,更打破了传统样式的审美疲劳。而绣工们在刺绣过程中遇到的困难,亦可以在针法研究室里得到及时的解决。
  
  现代技术与传统技艺的融合应用
  谈及顺德广绣的魅力,郑乃谦引以为豪的一点便是它的“双面绣”。“苏州那边的双面绣是先正面、后反面来完成的,但我们的广绣是一次成型。”他还表示,苏州刚开始研发出来的双面绣法是针对观赏绣的,并不适用于实用绣。在一次外出考察中,他惊喜地发现了西班牙当地手绣披肩反面拉线少的特点,遂回国组织技术队伍进行绣法的改良,从而研发出了顺德首倡的双面实用绣。在这之后,他又投入了大量的时间去培养掌握双面绣技艺的绣工队伍,将“双面实用绣”打造成顺德广绣的一大吸睛名牌。
  
  绣工师傅展示双面绣作品
  展望未来:“绣”出文化自信
  “现在从事这种手工刺绣的绣工,基本上都是一些干了几十年的师傅。主动过来学习的年轻人并不多,且大部分掌握的技法还很浅显。”同其它非物资文化遗产一样,广绣也面临着亟待传承与发扬的迫切处境。随着老艺人的陆续离世,年轻血液的注入成为了非遗生命力的重要动力源。
  如何面对绣工人才匮乏的处境,不断提高广绣技艺在年轻群体中的影响力?郑乃谦创造性地开创并延续着与院校合作的传统,即通过“学生提供设计创意——公司修改成可用刺绣图——学校审查与双方探讨——公司购买设计”的一系列过程,让更多的年轻学生去了解到、接触到和参与创新这门传统技艺。“一开始那些学生不懂刺绣技法的局限,给的设计图仅凭理想构思,所以我们绣厂这边就要进行修改,将其变成符合生产的刺绣图。这样合作久了,就会慢慢了解到广绣区别于其他产品设计的特质,发现它的魅力。”
  对于广绣的发展前景,郑乃谦仍然充满信心。
  接受采访时,郑乃谦表示,2008年金融危机之后,顺德广绣曾一度面临海外市场急剧萎缩的艰难困境,这时他就注意到了国内市场的潜力。于是他调整生产与销售计划,大力研发符合国内审美与消费需求的原创绣品,使精品“艺术化”、中低档产品“生活化”,为企业开拓了新的发展道路。
  在他看来,“以市场为导向,坚持原创输出”就是广绣行业得以持续焕发生机的一大要素,特别是在知识产权的保护上面。他一直致力于为优秀的广绣原创产品申请国家外观设计专利,以维护这一传统技艺,尊重原创“广绣人”。
  三十年沉浮与共,郑乃谦一直坚守着广绣文化的传承初心,注重原创,融汇中西,为佛山非遗文化的发扬增晖铸彩。作为中华民族的子孙,我们也应当肩负起这份历史责任,让民族传统文化一代代传承下去,继续发扬光大。
 
  文/佛山新闻网 陈晓英
  图/佛山新闻网 陈晓英、部分由网友提供

(责任编辑:甘颖)