市红十字会应急救护培训基地有望今年年底落成

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-08 23:28
  佛山新闻网讯 记者利莉报道:“左手掌根部置于病人胸前胸骨下段,右手掌压在左手背上………”9月14日是第20个世界急救日,主题为“急救,关注易受损群体”。佛山市红十字会今日(9月8日)在莲花广场开展了主题宣传活动,现场向市民传授心肺复苏术的正确做法。
  活动中,市红十字会的志愿者向市民演示和传授心肺复苏术(CPR)的基本知识,包括,包括判断意识、胸外按压、人工呼吸、AED除颤器等。
  记者现场获悉,红十字会的职责之一就是向公众普及自救互救和逃生避险技术。2019年,市红十字会应急救护培训普及人数超2万,顺利获得应急救护员证的人数超过1.1万,是历年来市民参与度最高、效果最好的。
  9月3日,中国红十字会第十一次全国会员代表大会在京闭幕,而今年的9月14日是第20个世界急救日,使得今年的世界急救日意义非凡。根据中国红十字会第十一次全国会员代表大会精神,中央对应急救护、救灾备灾等工作高度重视,对于今后应急救护培训知识的普及提出了更高的要求。
  佛山市红十字会常务副会长梁旭莹表示,明年,佛山市红十字会将继续加大投入开展应急救护培训,一方面,继续面向市民开展公益性的应急救护培训;另一方面,也将在人员密集的公共场所投放AED除颤器。
  此外,梁会长还透露,佛山市红十字会应急救护培训基地或将在今年年底落成。红十字生命健康安全救护体验馆下一步也将建成并面向市民开放。

(责任编辑:叶绮晴)