佛山成首批通过教育部现代学徒制试点验收地级市

来源:佛山日报 时间:2019-08-21 07:44
  
  在峰会论坛上,与会代表围绕现代学徒制试点展开热烈讨论。/组委会供图
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者苏宏堃报道:昨日,在第五届中国职业教育国际合作峰会上,省内外职业教育院校对话佛山企业,共同探讨职业教育现代学徒制的佛山实践以及职业教育赋能制造业转型升级。
  现代学徒制试点的佛山实践
  佛山在职业教育综合改革方面有诸多创新举措。其中,在创新人才培养模式方面,围绕“政府引导行业参与区域推进现代学徒制试点”,以“岗位培养,协同育人”为核心,在试点院校和行业企业深入探索实践,形成可复制推广的现代学徒制人才培养模式,并成为首批通过教育部试点验收的地级市。
  那职业教育现代学徒制的佛山实践有哪些?佛山专业名师、华材职业技术学校机器人应用与维护专业负责人左湘介绍,华材职业技术学校构建了一个共同体,即佛山华数智能制造产业学徒培训中心,并将之作为佛山现代学徒制的示范点。培训中心探索了一套佛山现代学徒模式,即学校+产业学徒中心+企业联合培养。该培养模式实现了学生上岗就能用的目标,并形成了一套基于产业学徒中心的现代学徒岗位培养课程体系,通过该课程体系将学生的岗位基础能力提升成岗位专项能力。
  “以公共实训中心的混合所有制为依托,将学徒制教学内容与企业岗位设置有效对接,将课程标准与企业岗位要求无缝对接。探索校企联合招生、共同培养的长效机制,实现校企‘双主体’育人,为企业培养适合岗位需要的高素质技术技能和管理实用型人才。”经过几年的校企磨合,广东省恺睿教育发展有限公司董事长付晓光对摸索出适合地方企业的人才培育之路深感受益。
  赋能制造业转型升级关键在人才
  职业教育要想真正与社会发展接轨、与市场需求结合,必须把提高培养质量放在重中之重,加速补齐短板,才能赋能制造业的转型升级。如何补齐短板?如何实现真正赋能?
  广东泰格威机器人科技有限公司总经理卢新建说:“公司作为高新产业,每年对于智能制造人才需求量非常大。为了解决需求,公司坚持与高校联合培养人才。其中,与佛山科学技术学院联合建立了机器人产业学院,将产业需求方向结合到教学中,有效解决了企业的用工荒问题。”他认为,现代学徒制才是赋能产业转型升级的重要方法。
  广西现代职业技术学院党委书记韦伟松则认为,职业教育要赋能产业转型升级,要解决人才培养的问题,把产教融合、校企合作做好,多元化培养地方产业所需人才。
  佛山职业技术学院副院长李柏青表示,在产业转型过程中职业教育必须与时俱进,深化改革,要补齐短板,才有可能赋能产业的转型升级。一是把教育的开放性落到实处,要深化产教融合;二是把职业教育的实践性落到实处,把工匠精神融通到人才培养过程中;三是把职业教育的职业性特征落到实处,职业教师要摸清新的产业和传统产业优化升级过程中的岗位变化和变迁,以自下而上的产业思维与信息化技术相结合去教导学生。

(责任编辑:张家欣)