佛山千亩百花园,百万游客打卡,千户农民增收

来源:佛山新闻网 时间:2019-08-20 20:25

  万顷园艺世界,地处广佛0.5h生活圈,一年四季繁花怒放,千亩花海免费赏。2040亩园区,引220家企业“安家”里水。

  自2012年开园运营以来,园区先后被评为“广东省农业龙头企业”、“广东省现代农业园区”、“佛山市农业公园”,是佛山四大省级现代农业产业园之一的南海花卉产业园的核心区。
  
  千亩百花园,400万人打卡
  走进万顷园艺世界的温室大棚内,紫红、粉色、粉白的蝴蝶兰花开正盛,幽香袭人,仿若置身花海仙境。
  
  经过7年的发展,园区已建成蝴蝶兰产业中心1000亩,高档小盆栽产业基地500亩,国际苗木交易区300亩。一年四季,繁花不断,绿意袭人。
  
  高档薄膜温室、玻璃温室、高端输美温室、引入台湾及荷兰的新品种、新技术……这里形成了围绕兰花的新品种研发、生产种植及成花销售而打造的产业集群。
  
  目前,园区从事蝴蝶兰产业的花商近百家,其中台资企业近20家,2018年各类成花产量1100多万株,种苗近1800万株。进驻的花商“足不出户”就能进行资材采购,形成了较为完善的蝴蝶兰产业链。
  万顷园艺世界坐落于中国香水百合名镇——里水镇,位于佛山“百里芳华”乡村振兴示范带的起点。以“花”为媒,园区走出了一条产业带动的文旅融合之路。每年年底,两场“百花宴”在这里轮番上演,游人如潮。已连续举办多届的百合花文化节和年宵花节,累计接待游客近400万人次。
  鱼跃花香的现代园区潜藏锦鲤致富经
  鱼跃花香是园区规划发展的美好蓝图。万顷园艺世界规划打造观赏鱼产销一体化市场,与花卉、苗木、温室产业一起互动发展,建成观赏园艺综合现代园区。
  
  如果说蝴蝶兰是园区的第一张名片,那锦鲤就是园区的另一张闪亮名片。作为一种高档观赏鱼,佛山的锦鲤养殖产业起步早,擅深耕,很早就成为全国最大的锦鲤养殖集散地之一。不少锦鲤场星罗棋布分布在园区里。
  
  实拍海港锦鲤养殖场↑↑↑
  海港锦鲤养殖场是园区内最大的锦鲤养殖场。十多亩方塘整齐排列,盈盈水间,锦鲤嬉戏。高端锦鲤身价堪比名表首饰等奢侈品,海港锦鲤最贵的一尾曾卖出30万元的高价。
  现代农业集聚高地220家企业进驻
  2040亩农业园区是佛山现代农业产业的“沃土良田”。目前,园区进驻花卉相关企业共220多家,年交易额近16亿元,带动当地4000多户农民增收。
  
  示范引领,龙头带动。目前,园区已初步形成龙头企业带动的“7+1”(龙头企业+合作社+农户+基地+市场+科技+保险+金融)经营模式。
  从规划设计、项目建设,到技术培训、产品销售,万顷园艺世界正探索提供一体化的产业集成服务,努力打造现代农业产业园区的“示范窗”与“全样本”。

(责任编辑:黎方慧)