央视《对话》聚焦“佛山制造转型探索”获“学习强国”全国平台首页推荐

来源:佛山新闻网 时间:2019-08-14 07:17

  昨日,“学习强国”全国平台首页推荐以《广东佛山:制造树立中国产业地标 央视〈对话〉聚焦转型升级》为题,报道了央视财经频道高端访谈栏目《对话》重磅打造的“中国产业地标”系列节目首站走进佛山,佛山市委书记鲁毅与佛山企业家代表及长期关注佛山改革发展的专家学者一起,共话佛山制造的光荣与梦想,探寻佛山制造对于中国制造转型升级的样本意义。

  

  全文如下:      

 

  佛山被誉为“中国家电之都”,以占全国0.04%的国土面积,创造了全国1.1%的经济总量,是名副其实的“产业地标”。人们常说,“有家就有佛山制造”。电饭煲、热水器、电风扇……如今人们每每提到佛山,总有许多美好的记忆,总把它与美好生活相联。佛山,有着让很多城市羡慕的光辉成就,如今,它正进行着一场自我变革。   

  由央视财经频道高端访谈栏目《对话》重磅打造的“中国产业地标”系列节目,首站走进佛山。市委书记鲁毅、美的集团董事长方洪波、格兰仕集团董事长梁昭贤、万和电气总裁卢宇聪等,与央视主持人陈伟鸿就“美好生活的制造动力”话题进行深度对话,共论佛山制造的转型探索。 

    

   由央视财经频道高端访谈栏目《对话》重磅打造的“中国产业地标”系列节目,首站走进佛山   

  节目现场还吸引了来自佛山工商企业界、有关部门及专家学者逾百名嘉宾。中国国际经济交流中心首席研究员张燕生、佛山文化发展基金会理事长龙建刚、华数机器人董事长王群、广东嘉腾机器人自动化有限公司联合创始人陈洪波、尚品宅配董事长李连柱、蒙娜丽莎集团股份有限公司董事张旗康、佛山众陶联专家委员会秘书长白梅、广东万家乐燃气具有限公司总裁钟少海、日丰企业集团有限公司总裁许腾徽、安德里茨(中国)总裁托马斯等知名专家、企业家也参加了此次对话。 

  

张燕生(前排左二)与台上嘉宾对话   

  佛山“很中国”“很市场”   

  主持人:我想给大家看一张能够唤起很多美好生活记忆的图片,这张照片也记录了当年佛山制造的繁忙场景。现场有哪些朋友有共鸣?   

  钟少海:万家乐早在上世纪80年代开始,就把热水器带进千千万万户家庭,改变了中国人烧水洗澡的日子。当年,万家乐产品供不应求,客户拿着现金排队提货,运输车辆排成长龙,员工加班到凌晨,一年能卖100多万台热水器。   

  龙建刚:我认识佛山,从一台电风扇开始。1985年,我刚刚大学毕业,它可以摇头,可以放在桌子,最关键是声音很小、风很大。听说是佛山出产的,我想佛山会是个好地方。第二次是在1997年6月到北京看顺德家电展,人满为患,第一次看到一个小地方能生产3000多种产品。当时我正准备来佛山,再次确信它会是个好地方。   

  张燕生:我想用五个“很”来形容佛山。佛山“很中国”,佛山“很市场”,最大特点是满足市场需求的痛点。佛山人“很创新”,无论是商业模式创新还是科技创新,在全国都是走在前面。此外,佛山“很开放”“很包容”。   

  从卖产品到卖服务的思维转变   

  主持人:在企业转型升级中,智能制造能发挥哪些作用?   

  王群:我们带来“手”和“大脑”,“手”是机械臂,“大脑”是机器人“大脑”和人的大脑。过去四年,我们在佛山开发了6个系列、40多个机器人产品,覆盖整个工业应用,拥有自主知识产权300多项,培养几千个产业工人,为佛山转型升级提供高端技能人才。   

  李连柱:我们企业的机械手,每天能加工几千件完全不同的产品,能满足客户完全个性化的需求。这就是C2B商业模式,思维从卖产品向卖服务转变。   

  陈洪波:嘉腾是一家本土成长起来的机器人企业,我们是做“脚”,希望通过努力让“机械脚”像“佛山无影脚”一样,闻名于全世界。所有行业的工厂、仓库,需要搬运工的工作,都可以用移动机器人来替代。现在我们为各行各业提供的移动机器人产品超过100种。   

  企业克服“中年危机”要自我颠覆   

  主持人:佛山家电企业有没有遭遇所谓的“中年危机”?   

  方洪波:企业发展壮大之后,肯定会有惯性和传统经验路径的依赖,我认为这就是“中年危机”。企业要克服“中年危机”,必须不断挑战自己、自我否定、自我颠覆,才能迎来新的发展机遇。   

  梁昭贤:在全球分工合作中,过去我们处于低端层面,现在我们向高质量层面追求。所以那些危机不是来自外部的,是源自自我动力。特别是现在企业告别了粗放式发展,迎来追求高质量发展的新时代。我们必须有一种每天在创业、每天睡地板的精神和态度,只有这样,事业才有希望。   

  鲁毅:习近平总书记明确强调要坚定不移走高质量发展之路。企业转型过程中面临的困惑,佛山市委、市政府和企业是同心的。佛山在落实新发展理念过程中,必然会面临转型阵痛,这种阵痛我们是可以忍受的。   

  政府企业形成良好互动   

  主持人:在企业转型过程中最大的困难是什么?   

  方洪波:过去中国家电行业发展得太好了,大家都以为这种日子会一直延续下去。所以我认为最难的是转变思维。转变思维就要自我变革、自我否定。2011年我们开始转型时,管理层没有达成共识,认为过去三十年我们都是这样做,怎么现在说不行了?我告诉同事,要忍得住员工的不理解、忍得住媒体的负面报道、忍得住市场波动和下滑、忍得住短期的阵痛。当时壮士断臂做了几个“大手术”,付出的代价也非常巨大。如2012年总销售收入下降了30%,一年有300多亿元的收入不见了。   

  主持人:这么大的压力之下,是否怀疑过自己的判断?   

  方洪波:没有怀疑过判断,过去的发展模式必须改变。事实证明,当时转型方向与国家后来倡导的供给侧结构性改革精神是高度吻合的。   

  主持人:有没有试想过,如果当年不做这样的决定,今天的美的会是什么样子?   

  方洪波:每次问这个问题时,我感到非常后怕,如果当年不做变革转型的决定,今天美的可能是完全不一样的美的。   

  鲁毅:美的集团的市场触角非常灵敏,在家电行业遇到困难时,主动在全国收缩中低端生产线,把产品转向中高端。比如,主动把7000多亩土地退给地方政府,不做100元以下电饭煲和500元以下电烤炉,集中精力投资创新研究院,主动攻关核心技术。可以说,美的为佛山供给侧结构性改革提供了样本。   

  主持人:政府可以给他们提供什么动力?   

  鲁毅:企业和政府在佛山已经形成了非常良好的互动关系。企业是这座城市创新创造的主体,政府作为服务者,通过搭建平台等方式解放企业,提升企业生产力。佛山和许多城市相比,大学并不多,国家级大院、大所并不多,最大优势是市场化程度高,企业家进取精神非常强。佛山提出走“世界科技+佛山智造+全球市场”发展路径,努力把佛山打造成为面向全球的国家制造业创新中心,必须有“三个舍得”精神,舍得时间、舍得投入,甚至舍得一时声誉,保持制造业城市战略定力。   

  让企业家精神、工匠精神成为双子灯塔   

  主持人:面对转型升级,企业家应该具备什么要素?   

  张燕生:企业家要适应新时代,解决新时代市场的痛点。下一步,佛山需要新场景、新环境和新的企业家精神,更需要佛山政府创造更好的环境。   

  龙建刚:“三个舍得”是佛山能否转型成功的关键。中小企业是佛山产业长河中的一朵浪花,政府要从更高格局去引领,下指导棋,让浪花知道潮流方向,这是政府的一个考验。   

  方洪波:企业家要不断去敢于自我否定、不断创新变革,要跟上时代变化、适应时代变化。   

  卢宇聪:一定要认清企业自身发展情况,有敏锐的嗅觉,不断保持学习,多和走在前面的企业家交朋友、交流学习。   

  梁昭贤:企业家必须要敢想、会干、干成,更要懂得“看天气、接地气、聚人气”。就是永远听党话,跟政府走,按市场规律办事,跟合作伙伴、商家、市场、用户多交流接触。   

  鲁毅:企业家是佛山这座制造业大市的重要支撑,企业家精神在佛山大地高高飘扬,工匠精神也在佛山大地高高飘扬。企业家精神和工匠精神将会成为照亮佛山现代工业文明的“双子灯塔”。   

  创二代接班形式多样   

  主持人:如今许多企业面临“退休”任务,新老交替不够完美是否会给企业带来障碍?   

  鲁毅:随着时代变迁,部分企业家到了退休年龄,这是一个自然规律。佛山市委、市政府非常重视“创二代”的传承,有意识组织“创二代”到国家著名高等学校学习,了解世界科技发展的潮流。   

  许腾徽:我接班已有三年时间。我认为要继承企业家勤劳、敢打敢拼的精神。这一代和父辈各有发展优势,年轻人擅长学习,可以把新技术、管理理念融入到企业发展中。   

  方洪波:企业传承有很多种形式,没有好坏之分。美的创始人何享健选择了一条与别人不同的路径,没有实行家族内传承,选择了家族外给经理人的传承。这一代,要把先进治理体系传承下去,发扬光大。   

  佛山故事具有样本意义   

  主持人:对中国制造,佛山留下了哪些经验?   

  张燕生:佛山完全是靠市场经济发展起来的,非常开放。佛山制造走的每一步都伴随着中国市场经济发展印记。佛山人不管怎么走,都离不掉一个根,就是实业。佛山故事对全国、对全世界是非常有价值、有意义的佛山样本。   

  龙建刚:佛山对中国启示在于草根经济。佛山历届党委政府不断优化营商环境,就是让企业家对实业的忠诚、对故土的忠诚,得到回报得到尊重。像世界五百强美的、碧桂园在一个小镇北滘扎根,这是全世界很少有的现象。有这种扎根实业、扎根本土的精神,中国永远是春天。   

  主持人:未来,当我们再提到佛山时,您希望我们脑海中浮现出一幅什么图景?   

  鲁毅:希望佛山不仅是家电行业的翘楚,而且成为先进装备制造业的领先者。佛山将充分利用粤港澳大湾区建设国家战略机遇,加强与港澳科技的合作。佛山制造业一定会行稳致远,一定会交出时代圆满的答卷。   

  特写:一本特殊相册凝聚政企力量   

  8月7日,央视《对话》节目在佛山新闻中心完成录制。一本以“佛山制造”为主题的相册,贯穿3个多小时的录制。市委书记鲁毅与几位企业家一起描绘相册,串起佛山制造的过去、现在和未来,体现了党委政府与企业、市场互动互促,共同托起佛山制造的光荣与梦想。   

 

  节目一开始,鲁毅带着一本《佛山制造》相册步入现场。这一细节让主持人陈伟鸿特别留意,翻开相册的第一页,佛山钟表、收放机、电视机等图像跃然纸上,瞬间引起众多在场企业代表的共鸣,将观众的思绪带回上世纪九十年代。  

  “第一张是历史,我还想让大家看未来的照片。”鲁毅翻到最后一页。这是一张描绘了“互联+”“智能+”生产场景的照片,代表了佛山的变革方向。他说,随着社会发展,人民对美好生活向往越来越高。作为一座制造业城市,佛山应该为人民群众美好生活提供更多优质的生活品和各种各样的消费品。   

  这本只有前后两页的相册,鲁毅特意将中间留白。主持人陈伟鸿问到:“这本相册的第一张和最后一张,代表我们曾经过往,和即将奔向的未来。那中间这些白板到底是什么内容?”   

  谁将填满佛山制造转型升级相册?鲁毅表示,需要全市广大的优秀企业家、科研人员、大城工匠及各行各业优秀人才来填补。   

  话音一落,方洪波、梁昭贤、卢宇聪三位企业家分别拿着照片走上舞台。作为佛山家电行业扛鼎人物,方洪波带着一张装满美的雄心壮志的照片走上舞台。“这张照片写着我们转型的目标——以客户为中心,以科技驱动的全球化企业。”他说,美的转型路径是不断投资在研发、创新、未来上。目前已在全球9个国家共设立20个全球研发中心。梁昭贤带来的相片,两个画面展示了两种生产方式。“一种是丰田汽车的生产方式,一种是格兰仕现在的生产方式。”他说,在过去十几年,格兰仕有清晰的定位,用汽车技术、装备、几大生产方式来研发、生产、制造一流的家电。第二张照片是要强调人是格兰仕第一资本。只有一流的人才,才有一流的产品,才有一流的企业。作为“创二代”的卢宇聪亮出了热水热能集成系统的照片,告诉观众万和今后努力的目标:“万和要做解决方案,不仅仅是单品。”   

  临近节目尾声,台上三位企业家在各自带来的照片上签下名字,写下了企业的雄心壮志和美好愿景。鲁毅与几位企业家共同完成这本制造相册的装订,把这一瞬间永远定格在《佛山制造》相册中,成为佛山工业文明发展进程的重要印记。现场瞬间响起热烈、持久的掌声。 (佛山日报记者郑亦纯 周春)

(责任编辑:陈婉萍)