佛山交警建立丧失驾驶资格人员黑名单数据库

来源:佛山日报 时间:2019-08-14 07:25

  佛山新闻网讯 佛山日报记者韦娟 明通讯员骆俊杰报道:酒驾被暂扣驾驶证后,梁某仍开车上路。8月12日,禅城交警大队民警接到警情后,在禅城区张槎二路成功拦下了他的车辆。今年上半年,佛山公安交警部门共查处“失驾”人员534名。

  被查获后,梁某辩称自己没有开车,只是在等待代驾。民警随后将其带回禅城交警大队调查。证据确凿,梁某只好承认了自己的违法行为。

  经查,今年5月底,梁某因饮酒后驾驶机动车被顺德交警查获,且未随车携带驾驶证,民警依法对其处以罚款2100元(其中酒驾罚款2000元、未携带驾驶证罚100元),记13分(酒驾记12分、未携带驾驶证记1分)。

  然而,在驾驶证被暂扣期间,梁某依然违法驾车上路行驶。禅城交警大队依法对其作出罚款1500元、记6分,并处以行政拘留10天的处罚。

  据了解,今年上半年,佛山交警共查处涉酒驾驶8271宗,也就是说因酒驾醉驾被暂扣、注销驾照而丧失驾驶资格的人员有8000多人。其中有一部分人漠视法律,抱着侥幸心理,仍继续驾驶机动车上路行驶,成为影响交通安全隐患的“失驾”人员。上半年,佛山交警共查处“失驾”人员534名。

  市公安局交警支队相关负责人表示,佛山交警通过平台数据比对分析,建立了丧失驾驶资格人员黑名单数据库,通过查缉布控预警系统进行识别,一旦这些人开车上路,系统就会发出预警,民警可以根据提示进行实时拦截。

  佛山交警提醒,驾驶证被暂扣或吊销以后,千万不要有侥幸心理。“失驾”期间驾车,驾驶人担心被查,开车往往比较紧张,一旦出了交通事故,保险公司也不会理赔,得不偿失。

(责任编辑:杨昊)