发挥人大职能作用 全力助推粤港澳大湾区建设

来源:佛山日报 时间:2019-08-08 07:13

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄碧云 通讯员佛任宣报道:昨日,市人大常委会党组副书记、副主任李子甫主持召开市人大常委会党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述、省委十二届七次全会精神以及市委十二届八次全会精神,研究贯彻落实有关工作。

  会议指出,要深入学习领会市委十二届八次全会精神,要把学习贯彻落实市委全会精神作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述以及对广东重要讲话、重要批示精神的具体行动,切实把思想和行动统一到党中央对粤港澳大湾区建设的战略部署上来,全力以赴推动粤港澳大湾区建设。

  会议强调,要在全力推动粤港澳大湾区建设中更好地发挥人大职能作用。要充分发挥人大立法的引领和推动作用,为佛山推进粤港澳大湾区建设创造良好的法治环境。要在“深调研”基础上,提前谋划和做好听取市政府关于推进粤港澳大湾区建设情况的报告有关工作,高质量建言献策。要充分发挥代表作用,创新工作方式方法,组织开展代表视察、专题调研、执法检查、工作监督等,为佛山争当全省地级市高质量发展的领头羊作出积极贡献。要全面加强党的领导和建设,积极引导常委会机关全体党员干部振奋干事创业的精气神,推动我市人大工作再上新台阶。

  会议强调,要紧扣市委部署开展人大工作。结合市委全会精神,下半年要高质量做好《佛山市养犬管理条例》的立法审议工作和《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》《佛山市扬尘污染防治条例》的执法检查,认真做好关于对我市实施乡村振兴战略、推动城乡融合发展工作的专题调研、关于《佛山三龙湾高端创新集聚区综合规划》编制和实施情况的专题调研等,组织开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,确保人大工作与市委中心工作同频共振。

  市人大常委会党组成员、副主任刘珊、黄坚,常委会党组成员、秘书长钟美恃出席会议,市人大常委会副主任麦洁华等列席会议。

(责任编辑:杨昊)