唐建画展开幕,万缕“梅香”浸染市石景宜艺术馆

来源:佛山新闻网 时间:2019-07-19 23:27
  佛山新闻网讯 记者杨荣燕 李卓莹 唐泳茵摄影报道:在新中国成立70周年之际,广大宣传文艺工作者深入学习习近平总书记给中国文联、中国作协成立70周年贺信的重要节点之时,“不要人夸好颜色 只留清气满乾坤”唐建画展,今天(7月19日)在佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆开幕。
  

   

  

   国家海洋局原党组成员、中国海洋工程咨询协会副会长李春先,佛山市委常委、宣传部长郭长勇,原佛山市委常委、军分区政委刘谦强,中国艺术研究院教授、博士生导师林若熹,中国艺术研究院中国画院专职画家、国家一级美术师曹建华,深圳大学艺术学院教授、文人画研究所所长郭西元,广东省文史馆馆员、广州画院艺术顾问郭莽园,佛山市文联副主席郝卫兵、夏法忠,佛山市石景宜艺术馆常务副馆长谢练军和佛山市美协主席团成员等领导嘉宾出席了开幕式。

    

  “作品内容丰富、风格清新、脱俗见雅、形神兼备!”佛山市委常委、宣传部长郭长勇先生出席开幕式并致辞:唐建教授在师从名家学成后,一直在中国画创作与理论教学上有着不少的建树;十多年来,坚持走遍祖国的大江南北踏上寻梅、探梅、护梅、画梅之路,其艺术精神令人敬佩。相信通过此次展览,能令佛山市民从画中感受到凌寒怒放的梅花盛开在中国人心中的情怀真谛。

  展览中的80余幅国画精品,以极具气节与风骨的梅花、竹子、黑土地等象征物为主题,尽显展览作者唐建先生在艺术创作上的追求。其水墨挥洒自如、酣畅淋漓,通过作品仿佛就能让人置身画中世界。

  展览现场分外热闹,既有携家带口的人们陶醉其中,又有画迷用画笔记录下展览盛况。

  “即使在盛夏时节走进石景宜艺术馆,在唐老师的梅花画前就能感受到梅花临寒而放的气息,好的作品果然会‘说话’。”来自山东的唐小姐说。

  “我平时多画人物写生,今天是专程过来学习唐老师画梅画山水的用笔用墨的,希望通过观摩名家作品来提升自身的艺术素养。”8年来坚持用画笔记录佛山城市生活的关振旋先生说。

      
  附:作者简介

唐建先生

  唐建(1965年出生于山东诸城),文艺学博士、教授、博士研究生导师。现为中国画院画家,中国艺术研究院教授、中国花鸟画创作与研究方向博士生导师,山东大学教授、中国书画美学理论研究方向博士生导师,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员。 

  曾多年师从著名学者、书法家蒋维崧(峻斋)先生,并在国内多所著名高校任教多年,于人物、 花鸟、山水、书法、篆刻等均有涉猎,在中国书画美学及美术史论研究方面亦有建树。 

  他的书画作品被国内外众多博物馆和收藏家收藏;已出版学术著作3部,书画集11部,主编书画集8部;撰写的数十篇学术论文分别在《新华文摘》、《文艺研究》、《中国社科文摘》、《文史哲》、《人民日报》、《大公报》、《人民画报》《美术》等报刊发表;先后在中国美术馆、中国国家博物馆和美国、日本、意大利等国家和地区举办20余次个展。 

  唐建先生表示,非常高兴能在佛山这个岭南文化的高地举办画展。我曾在一年的时间内创作出百余幅梅花,就是希望能够通过艺术作品传递傲骨不凡的精神和感染这个时代。

    

  展览亮点:十年探梅一画痴

  唐建先生的十年探梅之旅,早已是画界美谈。因此,展览中的梅花作品自是“人气担当”,“看他的画时,能感受到激情、画情和诗情的宣泄。”,深圳大学艺术学院教授、文人画研究所所长郭西元先生为唐建先生写文时曾言道。展览期间还进行了“中国画的写意精神暨唐建作品研讨会”唐建先生与数十位本土艺术家进行了深入交流和书画艺术的研讨 

  

  展期:2019.07.19-07.30 

  周二至周日8:30-12:00,14:00-17:30;周一闭馆 

  地点:佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆 

  佛山市禅城区季华五路14号季华园内 

  门票免费

(责任编辑:杨昊)