80多幅随性之作!蔡澜书法作品展将在顺德亮相

来源:佛山新闻网 时间:2019-07-19 23:05

  佛山新闻网讯 记者林楚琪摄影报道:“顺峰山下——蔡澜先生行草书法作品展”将于7月27日下午在顺德博物馆开幕,届时将展出蔡澜先生的八十多幅书法作品。在今天下午举行的新闻发布会现场,蔡澜与顺德市民、网友、媒体记者互动,交流美食、书法、生活上的所思所想。

 

蔡澜在新闻发布会上与市民进行互动交流

 

  蔡澜是香港著名的文化名人,与金庸、倪匡、黄霑并称“香港四大才子”,曾任电影制片人、作家,并主持过多个饮食节目,也是《舌尖上的中国》总顾问,被誉为“食神”。除了对美食文化的深刻钻研,蔡澜在书法方面也造诣颇深。他师从书法篆刻家冯康侯先生,勤练行草书及篆刻30余年,作品独具一格。

 

蔡澜书法作品

 

  正如蔡澜先生的行文风格一般,他的书法不求工整,但意趣天成,喜用传统书法来表达生活百味,以书写生活化的词句,拉近书法艺术与大众的距离。这次行草展中展出的作品也显得很是“随性”。“吃好睡好”、“减肥成功”、“闲来无事不如煮碗面”……一句句日常白话,也成了蔡澜先生的笔下风景。“作品一定要接地气,与日常生活相接近,才能让观赏者身同感受。”蔡澜说。

  谈及为什么要在顺德办书法展,蔡澜先生坦然道“因为美食”。多年前,蔡澜曾在顺德知名食府品尝过一道咸蛋叉烧,顺德师傅独特创新的手法让他一试难忘。此次选择在顺德举办个人作品展,蔡澜希望能够再次感受顺德作为世界美食之都的魅力,同时亦将与顺德市民进行面对面互动交流,分享他的生活哲学。展览将持续至8月10日,免费对市民公众开放。

(责任编辑:杨昊)