古琴悠扬、书香醇厚……2019南国书香节佛山分会场将现网红打卡点

来源:佛山新闻网 时间:2019-07-19 22:32

  佛山新闻网讯 记者郑家敏、实习记者徐小钰报道:7月19日,记者从佛山市委宣传部获悉,2019南国书香节佛山分会场暨顺德书展将于8月16日-18日在顺德大信新都汇举行。活动将凸显“书展”定位,并以阅读为媒,配套岭南传统书房体验、鱼灯制作等形式新颖的互动,为市民带来一场丰富多彩、别开生面的文化盛宴。

  本届南国书香节佛山分会场活动由佛山市委宣传部、市文明办、佛山市顺德区委宣传部(区文化广电旅游体育局)主办,以“悦读·为祖国喝彩”为主题,设置有主题出版读物展区、岭南精品艺术展区、岭南文化名城展区、顺德非遗文化展区、儿童教育展区和全民阅读展区等六大展区。

  围绕新中国成立70周年主线,活动将开设庆祝新中国成立70周年主题展区、粤港澳大湾区城市发展主题展区等多个主题展区,并举办“我和我的祖国——榜样的力量”文明佛山诵起来系列展演活动。

  而为彰显本土文化特色,主会场设置的“岭南文化名城”书籍展区,将集中展示极具佛山特色的文化书籍,体现佛山功夫、美食、龙舟、粤剧等地方特色。与此同时,主办方通过策划顺德40年变迁图展《顺德赞》摄影集作者分享会,展现改革开放以来的城市变迁,带领读者回顾顺德人民的奋斗历程。

  书香节佛山分会场举办期间,还将穿插多项展示体验活动。市民可亲身参与鱼灯、广绣等顺德非遗工艺的制作,并在“诗情鱼灯会”上观赏形态各异、造型别致的鱼灯,深度了解和体验顺德民俗文化。

  “琴韵、书香结合,亦将成为本次书香节的一大亮点。”佛山市委宣传部文资管理和文化电影科科长邹建辉透露,主会场上将布置一座古色古香的岭南传统书房,还原古人读书和琴棋书画诗酒茶的高雅活动场景,打造网红打卡点;此外,主办方还计划举办“弦乐四重奏”音乐会,邀请广州室内乐团现场演奏,市民不进剧院便可以欣赏高雅的音乐作品。

   据悉,本届书香节佛山分会场为期三天,每一天对应不同的主题。顺德区文学艺术界联合会主席人选何鸿佳介绍,8月16日为“爱国悦读日”,将举办华语名家“爱书诵读”分享会等活动,邀请广东省文艺评论家协会主席林岗等名人名家为佛山市民分享爱阅读、会阅读的经验和心得体会。8月17日为“全民阅读日”,拟邀请吴国霖等顺德知名作家讲解顺德工业文明情况,分享创作研究的工作成果,并免费赠送书籍;8月18日则为亲子阅读日,活动以“书香飘万家”亲子阅读分享会为代表,搭建亲子共读空间,方便亲子共享读书的感动与乐趣。 

(责任编辑:陈婉萍)