上半年禅城大气质量较去年同期有所改善

来源:珠江时报 时间:2019-07-12 08:46

  佛山新闻网讯 珠江时报记者方婷 通讯员黄智华报道:作为佛山中心城区,禅城区的产业布局与发展逐步向二三产业转型,随着城市升级和三旧改造工作的推进,通过对大气环境相关污染物数据和监测分析,禅城区现状的PM10、NO2、VOCs三项大气特征污染物仍相对突出,该如何破解?

  今年5月,禅城印发《禅城区2019年蓝天保卫战实施方案》(简称“禅25条”),以“禅25条”为着力点,针对PM10、NO2、VOCs的污染物防治,全力开展大气污染精准防控。

  难在何处?

  城市建设工地多扬尘较为严重

  根据佛山市生态环境局禅城分局数据提供,今年上半年,禅城区空气质量综合指数为3.92,优良天数168天,较2018年同期增加16天,占全部监测天数的92.8%;空气质量综合指数同比下降10.7%,空气质量改善幅度在五区排名前列。

  禅城区2019年蓝天保卫战主要针对PM10、NO2、VOCs的污染物进行防治。这既是重点,也是难点。

  PM10是空气动力学直径小于或等于10微米的颗粒物,也称可吸入颗粒物或飘尘。PM10在环境空气中持续的时间很长,对人体健康和大气能见度影响大。常见来源有公路扬尘、工地扬尘等。根据数据显示,今年上半年禅城区PM10浓度仍为全市最高,较全市平均水平高3微克/立方米。

  近年来,禅城区房地产开发、三旧改造等城市建设工程遍地开花,大大小小的施工工地分布在“一镇三街”每一个角落,其中以祖庙和石湾尤为严重。城市化占比高,导致工地、路道扬尘防控与南海和顺德等邻区比较相对弱势。

  NO2(二氧化氮)又称过氧化氮。二氧化氮主要来自高温燃烧过程的释放,比如机动车尾气、锅炉废气的排放等。根据数据显示,今年上半年禅城区NO2浓度与南海同为五区最高,较全市平均高出4微克/立方米,较年均二级标准高4微克/立方米。

  禅城作为中心城区,在册登记的本地车辆和过境车辆数量叠加,加上地铁施工,季华路、魁奇路等道路改造施工原因,“堵城”成为街坊口中的热点话题。机动车慢速或怠速下行驶,大量机动车尾气产生是禅城NO2超标的关键成因。

  在工业源方面,涉及供热使用工业燃煤锅炉的企业、陶瓷行业、以及家具、印刷等行业用油漆(料)大户的废气成因同样不容忽视。VOCs,又称挥发性有机化合物,室外主要来自燃料燃烧和交通运输,室内主要来自燃煤和天然气等燃烧产物、吸烟和烹调油烟,以及建筑和装饰材料、家具、油漆(料)、清洁剂排放等。

  如何破解?

  落实禅25条对症下药整治污染源

  今年5月,禅城印发《禅城区2019年蓝天保卫战实施方案》,针对禅城区区域功能规划、产业结构布局、能源与交通管制、城市管理等要求,结合禅城区大气特征污染物成因与占比,明确了工业源治理、移动源治理、扬尘源治理、城市生活源治理。

  在工业源治理方面,禅城区推进家具行业大气污染深化整治、印刷行业挥发性有机物深化防治、工业炉窑综合整治、锅炉综合整治、建筑陶瓷行业清洁能源改造等专项工作。以印刷行业为例,组织动员全区147家印刷企业开展专项整治,促进企业进行低VOCs含量原辅材料替代,实施“油改水”改造。

  此外,市生态环境局禅城分局在5月底和6月底两次召开水性漆使用实操演示会。现场设置汽车维修喷涂、补漆实操演示区,以手把手形式,为汽修企业传授使用水性漆的技术要领以及注意事项,加深汽修企业对“油改水”的了解和认识,消除汽修企业对“油改水”的改造技术疑惑。

  针对淘汰类家具企业,累计关停28间家具企业,立案处罚12宗,处罚金额达190多万元,基本完成区内无证照家具企业清理工作。对南庄镇内的几家大规模家具企业,力促企业开展末端深化治理,采用国内先进的“活性炭吸附+脱附+催化燃烧”的废气治理技术,进一步减少VOCs排放,VOCs监测数据实时通过在线监控系统与环保部门联网,让污染物无所遁形。

  在移动源治理上,加强黑烟车路检与电子抓拍。今年上半年,区镇联动,环保、公安等部门共同开展路面尾气检测,共检测机动车8237辆,其中人工路检2873辆,超标11辆;遥感监测5364辆,超标4辆。

  市生态环境局禅城分局相关负责人表示,下一步,将与公安、交通部门联动,加大查处货车“闯禁”“野鸡车”、黄标车、黑烟车等非法行为,减少汽车尾气污染。

  未来方向?

  推广“智慧工地”科技治污模式

  如何有效地降低工地扬尘对环境的污染?“科技赋能”是重点。据介绍,禅城今年将以“智慧工地”平台建设为抓手,重点将已经覆盖全区的房屋建筑工地扬尘监测设备和视频监控设备,全部对接到“智慧工地”平台,发挥平台优势,探索科技治污新模式。同时不断完善和运行立体监控中心,加强环保技术的综合利用。

  禅城区环境立体监控中心相关负责人表示,下一步将继续推动立体监控数据整合接入社会综合治理云平台,通过叠加各管理部门的信息资源,为政府科学决策环境污染防治工作提供强有力的保障,并不断扩充完善环境立体监控网络,争取实现对空气、水、噪声等环境情况全面立体监控。

  今年,禅城区重点开展餐饮油烟“超洁净”排放和机动车维修行业挥发性有机物整治。计划完成大型餐饮企业油烟治理老旧设备更换和整改,并争取完成15个餐饮油烟“超洁净”排放试点改造项目。

  此外,强化环境“精细化”治理,跳出“头痛治头、脚痛治脚”的被动观念,以“大环保”为抓手,政府主导,部门联动协作,将环保责任和义务普及到每个企业和市民。同时,督促鼓励企业开展深化治理,减少污染物排放;加大宣传推广绿色出行,倡导市民低碳排放,做到生活同一天空下,环保人人有责。

  今年,禅城区以工业源、移动源、扬尘源、生活源协同共治,落实“四源共治”全方位精准防控,力争空气质量同比改善。

(责任编辑:王骏)