佛山第四中学附属学校力争2021年底竣工

来源:珠江时报 时间:2019-07-12 08:04

  佛山新闻网讯 珠江时报记者罗艳梅 通讯员禅人宣报道:昨日,佛山市禅城区张槎街道人大工委开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,市、区人大代表围绕基础教育主题约见政府部门负责人。记者从中获悉,市第四中学附属学校力争2021年底竣工,将可提供2000多个学位。

  大沙村地块仍为教育用地

  禅城区人大代表、张槎街道大沙村党总支部委员、村委会委员谭桂英表示,大沙村内有一块地块于20世纪90年代被征用为教育用地。后来由于槎湾路开建,将地块一分为二。政府部门在其中一地块兴建了一所工业技术学校,另一地块则未开发。后来由于种种原因,地块空置多年。几年前,政府部门变更了该地块的用途,计划兴建福利院。

  “目前大沙村内没有一所小学,本村村民小孩需要到其他地方上学。为此,村民希望该地块能保留原来的用途,改建为小学。”谭桂英说。

  禅城区人大代表、中国电信股份有限公司佛山分公司网络发展部总经理卢绮雯曾现场走访该所工业技术学校,认为该工业技术学校的硬件设施目前保存完好,改建为小学成本较低,也符合村民的意愿。

  佛山市自然资源局禅城分局党组书记、局长陈丰顺回应说,该块用地情况确实如代表所言,经过禅城区政府的努力,市政府于2018年4月同意该块用地保留原来的用途,目前仍是教育用地。

  听到这一好消息,谭桂英说:“代表村民感谢政府!”

  但至于是改建小学还是初中,禅城区教育局党组成员、副局长林曼宇说,这要在对工业技术学校进行现场勘查,明确该校的用地面积等数据,以及校舍、功能场所以及运动场所配置是否合理的基础上才能科学规划。

  禅城区人大代表、张槎街道办事处主任孙近国一个月前也实地走访该地块。他说,张槎街道义务阶段学位紧张,截至2018年底,还缺口700个学位。“如果工业技术学校能改建为小学,预计可以提供1800~2000个学位,这将有效缓解张槎片区学位紧张的问题。”孙近国说。

  智慧新城片区拟建学校

  禅城区人大代表、佛山市第二中学校办主任何文去年在接待选民的过程中,有市民反映位于智慧新城公园的一块地块,是规划教育用地,但居民一直没看到地块动工。“该片区附近有8个小区,目前入住居民约有2500户,但整个片区没有一所小学。”何文说,居民小孩需要到附近的海口小学、石湾三小和下塱小学读书,路途遥远,他们希望地块能够尽快动工并投入使用,解决孩子上学难的问题。

  林曼宇表示,原智慧新城公园占地约120亩,其东侧约70亩地为教育用地。根据有关规定,该地块计划兴建一所九年一贯制的学校,新增学位2240个,项目暂命名为佛山市第四中学附属学校。但由于控规调整以及信号塔、绿化等迁移滞后的问题,地块目前还没开工。

  “经过努力,上月底,地块上的所有大树已全部迁移完毕,下一步可进行土地平整,学校力争2021年底竣工。”林曼宇说。

  孙近国建议,教育部门可边协调边开展工作,要加快流程。

  “智慧新城片区是禅城集聚高端人才的地方,但目前还没有一所小学,难以满足市民需求。”佛山市人大代表、广东永银建设工程有限公司总经理邹庆永建议,除了完善基础教育配套外,禅城应根据张槎街道是工业大镇的实际,利用空置的厂房改建一所职业学校,重点培育工业智能化、工业自动化方面的人才。

(责任编辑:王骏)