佛山或建地铁快线 时速高达160公里

来源:广州日报 时间:2019-06-27 08:00

  广州日报讯 全媒体记者黄健源、李传智报道:昨日,佛山市轨道交通局党组书记、局长梁柱华上线微访谈栏目,与市民交流轨道交通规划建设、广佛轨道交通接驳等话题。在提及市民关心的地铁建设时,梁柱华透露,从施工进度来看,最快完工的是广州地铁7号线一期西延顺德段工程,预计于2021年6月具备初期运营条件;其次是佛山地铁2号线一期工程,计划为2021年9月份全线具备初期运营条件。另外,在城际轨道方面,广佛环线计划今年12月左右开通;而有轨电车方面,高明有轨电车的基本工作完成已超过90%,计划7月全面建成,8月可以试运行。

  新局动向

  在收集五区的意见要求

  市轨道交通局是佛山新成立的部门之一。根据《佛山市机构改革方案》的文件精神,佛山市交通运输局轨道交通建设、养护和运营的行业管理职责、轨道交通执法职责、轨道交通工程质量和施工安全监督管理职责以及原市轨道交通建设管理办公室的相关职责进行了整合,组建成佛山市轨道交通局。

  “佛山是广东省仅有的两个成立轨道交通局的城市之一。”截至昨日,新上任4个月25天的梁柱华坦言深感责任重大。

  梁柱华透露,目前,佛山市轨道交通部门近期都在做以下几项工作:一方面是开展调查研究。“我们五区对轨道的要求是不同的,所以首先得听取他们的意见。”第一是听取他们机构改革以后轨道建设的意见,也听取他们对未来工作的设想,对轨道的设想、要求和计划;第二则是希望市和区之间能够良好互动。另一方面,地铁质量和安全问题是佛山轨道交通部门工作的重要环节。过去的几个月,梁柱华一直在调查研究相关质量安全、行业管理方面的内容。

  焦点回应

  地铁建设:全市一共规划14条地铁线

  据梁柱华介绍,轨道交通主要包括国家铁路、城际轨道、城市地铁以及有轨电车等四大方面。其中,地铁广佛线运营了8年,全线25个站点已经全部开通,运行总里程达38.8公里,2018年总客流量达到2.7亿次,日均客流量达38.7万人次,最高当天客流量达59万人次。

  他还透露,根据2016年市政府常务会议审议通过的《佛山市轨道交通系统规划》,全市远景年共规划14条城市轨道交通线路,线路总规模562公里。目前佛山在建的地铁项目共有三条,分别是地铁2号线一期工程(32.4公里)、地铁3号线工程(69.5公里)及广州地铁7号线一期西延顺德段(13.45公里)。

  据了解,根据目前的工筹及推进情况,最快完工的地铁项目为广州地铁7号线一期西延顺德段工程,计划2021年6月具备初期运营条件,其次完工的为地铁2号线一期工程,计划2021年9月份全线具备初期运营条件。地铁3号线也正在推进中。此外,佛山也在加强与相关部门的沟通对接,争取地铁2号线二期、4号线一期,11号线,13号线一期等相关线路及早动工建设。

  广佛同城:用更快的列车拉近两市的距离

  目前,佛山正立足粤港澳大湾区,结合广佛同城发展战略,开展城市轨道交通线网规划修编及广佛轨道交通系统一体化规划的编制工作,积极参与省发展改革委主导编制的《粤港澳大湾区(城际)铁路建设规划》,未来将实现粤港澳大湾区中心城市一小时通达、广佛中心区半小时通达及广佛都市圈一小时通达,实现广佛轨道交通“一张网、一张票、一座城”的战略目标,为市民出行提供更高速、更快捷、更便利的轨道交通服务。

  梁柱华表示,未来佛山与广州的交通将更加密切和精准到位,在原来基础上还预留了“9+2”地铁线互通的通道,面向粤港澳大湾区,有望建设一些地铁快线进行对接大湾区城市。“广佛线现在是80公里/小时,2号线是100公里/小时,而快线的标准会更快,达到160公里/小时。”梁柱华说。

(责任编辑:何燕良)