下月起ETC车辆走全省高速9.5折,佛山市管高速收费站将全改成ETC车道

来源:佛山新闻网 时间:2019-06-25 21:44

  佛山新闻网讯 记者李丹榆报道:从2019年7月1日起,所有ETC车辆可享受全省高速公路通行费9.5折优惠,全国高速公路ETC车辆实现无差别优惠。6月25日,市交通运输局联合市公安局交警支队、市路桥公司、广东联合电服佛山营业部召开的媒体通气会透露了这一消息。此外,会上还解读了深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站和推动ETC发行相关政策内容,回应市民群众关心关注的热点问题。

 

  佛山高速收费站要实现ETC全覆盖

  ETC是不停车电子收费系统,即通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签与在收费站 ETC 车道上的微波天线之间的微波专用短程通讯,利用计算机联网技术与银行进行后台结算处理,从而达到车辆通过路桥收费站不需停车而能交纳路桥费的目的。今年,国家做出了“两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众”的重大部署。

  目前,佛山市路桥公司辖下高速公路正严格按照要求加快建设ETC门架系统,改造收费站ETC收费车道,实现ETC车道全覆盖,出口车道仅保留1条人工/ETC混合车道。到2019年底,计划完成市管高速公路146个ETC门架系统,升级改造58个收费站,升级建设453条ETC车道,其中仅保留85条人工/ETC混合车道,升级改造高速公路路段中心系统,建设高速收费稽查系统。

  据了解,市路桥公司已对接广东省取消省界收费站底总体设计单位,落实广明、佛江北、佛清从、广佛肇、佛江等五条高速取消省界收费站总体设计及施工图设计工作,同时结合佛山一环高速化改造的情况加快推进相关建设工作。

  ETC办理全免费,多渠道可办

  根据此前公布的《佛山市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作方案(征求意见稿)》以及《佛山市大力推动高速公路ETC发行工作方案(征求意见稿)》,佛山市计划到2019年底,全市ETC用户新增91.36万,ETC安装率超过80%,通行高速公路的车辆ETC使用率超过90%。

  为大力推广ETC的应用和服务,佛山市已实施ETC车载装备(OBU)免费安装,用户不需要支付产品工本费。另外,从2019年7月1日起,所有ETC车辆可享受全省高速公路通行费9.5折优惠,全国高速公路ETC车辆实现无差别优惠。

  目前,佛山市本地牌个人客车以及外地牌个人客车(非港澳车辆),均可通过线上线下两种渠道在佛山办理ETC。线上办理可以在“粤通卡应用”微信小程序注册并登记相关信息,经系统审核通过后,以快递方式领取ETC设备,自行安装后用手机蓝牙激活即可使用。

  线下则可以持身份证、行驶证驾车前往工行、农行、建行、中行和邮储等五大银行的营业网点办理,或就近到市内车管对外业务办证窗口、车辆检测单位、行政服务中心等便民服务点办理,第一批将开设160个便民服务点。

  热点答疑

  货车可以办理ETC吗?

  目前,货车可以办理ETC单卡,通过人工收费车道通行。以后ETC车道升级改造完成后,已经安装车载设备的货车可通过ETC车道进出。

  如何充值ETC?

  1.通过中国石化加油站充值点充值

  2.通过安卓手机系统的NFC功能充值

  3.通过“ETC助手”小程序官方购买充值设备,把卡插到充值设备里并打开蓝牙功能,连接手机,选择充值金额。

  2020年起,免费通行优惠特权仅限ETC用户专享吗?

  按照国家发展改革委和交通运输部的相关规定,自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

  不安装有何影响?

  到2019年底,全市完成市管高速公路146个ETC门架系统,升级改造58个收费站,升级建设453条ETC车道,其中仅保留85条人工/ETC混合车道。同时,据有效数据显示,同一小时内,ETC车道最高通行720辆汽车,人工收费车道最高通行130辆汽车,不安装的话,将大大降低通行效率。 

  ETC除应用高速公路外,还有其他应用场景吗?

  ETC日后还将适用于机场、火车场、旅游景点停车场、商场停车场等场景。目前,佛山市部分商业中心停车场已应用ETC缴费。

(责任编辑:苏结华)