年平均停电仅2小时/户!佛山供电可靠性蝉联全国榜首

来源:佛山供电局 时间:2019-06-13 10:35

  在衡量营商环境的11 项指标中,“获得电力”是重要的一项。2018年10月31日,世界银行发布《2019年营商环境报告:为改革而培训》,中国大陆排名第46位,首次进入世界排名前50的经济体之列。其中,“获得电力”指数全球排名第14位。

  在佛山,“获得电力”指数中电力供应的可靠性指标连续8年排名全国前十,其中2013年、2017年和2018年先后三次排名全国(52个主要城市)第一,其中2018年佛山市全口径平均供电可靠率 99.974%,用户平均停电时间为 2.31小时/户。

  有的放矢 让广大客户“用上电、用好电”

  佛山,作为现代中国最重要的制造业生产基地、民营经济蓬勃发展的最鲜活样本以及我国目前唯一的制造业转型升级综合改革试点城市,充足、可靠的电力供应对其发展的重要性不言而喻。

  “供电可靠性对于转型中的佛山而言,不仅是一组在全国排名领先的指标数字,更是能带来实实在在优质生活体验和产业价值的源动力。”南方电网广东佛山供电局相关负责人表示,“我们抓可靠性管理的目的很明确,就是要让广大客户用上电、用好电,服务当地经济发展。”

  2018年落地于佛山顺德北滘的美的库卡智能制造基地,将打造成继家电、机械装备之后顺德又一千亿级产业集群。早在项目启动之初,佛山顺德供电局便提前介入、主动对接,成立专门的服务团队,及时掌握用户用电需求,提前做好供电方案。

  “如果突然断电,对我们的机器人本身里面RDC电路板会有严重损坏。”美的库卡公司技术人员刘小平表示生产线对供电可靠性要求十分高,“供电人员给我们接了两回用电线路,可以保证机器生产的正常用电,平时他们也经常走访了解我们的用电需求,及时解决用电问题,想得非常周到。”

  “供电的服务真的是没得说,尤其是去年开始推行的客户经理举措,为村民用电提供了极大的便利,我们的一些诉求也能得到快速响应。”佛山高明区杨和镇沙水村党委书记陈庚球高兴地告诉笔者,“早前客户经理了解到我们村唯一一条主供电线路老旧,供电没那么可靠,借由乡村振兴的契机,主动对线路升级改造,以后村民的用电更有保障了。”

  固本强基 8年建设坚强可靠电网

  如果把供电可靠性的提升看作一个系统工程,那么科学的电网规划、坚强的电网架构就是这个工程的源头和基础。“佛山可靠性排名全国前十的这8年,横跨了佛山电网的‘十二五’和“十三五”规划,正是佛山电网阔步向前的8年。”佛山供电局计划发展部相关负责人表示,“在110千伏及以上电压等级网架构建过程中,我们全力做好项目的必要性、可行性研究,解决站址、线行落地等难题,积极向上级争取资金。”

  统计数据显示,2011-2018年,佛山供电局110千伏及以上电压等级(以下简称“主网”)的工程投资总额超过81.5亿元。截至2018年,佛山110千伏及以上电压等级输电线路5040.78千米,变电站223座,电网规模居广东电网首位。

  如果把城市看作人体,那主网网架相当于“主动脉”,密布在城市各个区域的配网(10千伏及以下电压等级)则是“毛细血管”,电力能否顺利输送到千家万户,“毛细血管”的通畅就至关重要。

  “我们很早就意识到配网对整个网架的重要性,从2010年就开始了配网网架优化工作,在当时‘重主网轻配网’的大环境中独辟蹊径,合理利用有限的配网建设资源,一方面用于新建配网设备完善网架基础,另一方面重点投入到配网自动化的建设改造上,而后者对供电可靠性的提升效果更明显,耗时也相对更短。从2016年开始,配网资金投入高速增长,仅2016和2017年的投入就相当于整个‘十二五’期间的总投入。因为我们起步早,相关部署和动作也就更快。我们还适时提出了‘配网三年行动计划’。”

  据了解,该局利用2016年全年的停电数据为样板,逐条分析计划停电与故障停电事件中存在的6大类网架问题,以输电不影响变电、变电不影响配变、配电少影响用户的‘两不一少’目标,细化梳理形成规划项目,对规划项目按轻重缓急进行排序,实施三年行动计划。

  同时,随着配网自动化水平的提高,该局实现了多种方式的故障快速隔离。据了解,佛山供电局建成了国内最大的架空线路馈线自动化区域,通过配网自动化系统,调度员可实现对现场设备的远程监测和遥控,在大幅度缩短信息获取时间的同时,也提高了信息获取的准确性。

  综合管理 减免每一次不必要的停电

  “从2009年启动可靠性创先工作,经过这么多年的实践,提升供电可靠性水平已经是各专业的共识和努力方向。”佛山供电局相关负责人表示,“目前,我们以常态化管理为核心,建立管理制度,明确组织岗位职责,优化流程和绩效考核办法,将可靠性目标管理融入日常工作。”

  早在2012年,针对电网网络架构相对薄弱、配网转供电能力和设备装备水平不高、配网自动化建设刚刚起步等现状,佛山供电局创新实践了‘综合停电管理’,年度停电计划实现了‘大瘦身’。据了解,“综合停电管理”首先要做好停电计划编制,已知停电需求尽可能纳入年初优化制定的年度停电计划,月度停电计划按级审批;其次要做好转供电管理,按照“计划停电能转必转、故障停电先转后修”的原则,具备转供电条件的线路停电必须实行转供电;三是加强指标管控,对关键指标进行月度通报和排名。在佛山供电局可靠性提升过程中,综合停电管理的模式得以延续和优化。

  “2017年,我们实施了降低客户计划平均停电时间的精益项目。针对2016年全局计划停电、故障停电、临时停电、非计划停电及错峰停电等全部停电数据,运用帕累托图进行分析,结果显示计划停电次数和时户数均占到总停电次数和时户数的70%以上。”该局生产技术部相关负责人介绍,项目将减少计划停电客户平均停电时间确定为主要目标任务,建立起抓综合停电管理、主网与配网联动、生产与规划联动、生产与营销联动、生产与基建联动、指标与绩效联动的“一抓五联动”的管理机制。

  同时,自2017年3月起,佛山供电局严格落实月度计划提级审核机制,50~100时户停电计划审批由市局设备部审批,100时户数以上停电计划报市局分管领导审批,审批通过后方可申请停电计划。

  “去年,在整体提升配网水平的同时,我们提出区域差异化的可靠性管理方式,将全市划分为1小时区域、1.3小时区域、1.5小时区域、2小时区域,并制定提升措施和分阶段管控指标。”该局生产技术部相关负责人介绍,“为确保该项工作落地,我们成立城市区域供电可靠性管理1小时办公室,实行‘专事专办’。”

  统计数据显示,2018年,佛山局“1小时区域”全口径低压客户平均停电时间为1小时;剔除重大事件日后,“1小时区域”客户平均停电时间为0.83小时,已提前实现中心城区1小时的目标。

  借力科技  建“透明、可控、自愈”的智能高效配电网

  2018年,“智能”是佛山供电局生产领域的一个热词,智能配网的建设,对可靠性提升可以说一次质的提升。“我们通过配网自愈、自动化开关‘三遥’技术等方式,在建设‘透明、可控、自愈’的智能高效配电网方面取得实质性进展。”佛山供电局相关负责人介绍。

  据悉,该局首先从提升配网自动化覆盖率着手,加快推进配网自动化建设,优化项目实施安排,完成五区配网自动化全覆盖,为实现配网故障“自愈”,夯实配网网架和设备硬件基础。

  在此基础上,2018年,佛山供电局研发配网自动化主站自愈功能,在金融高新区AB区自愈功能全覆盖基础上,完成五区主站自愈功能试点覆盖,在南方电网范围内率先实现故障就地切除后的故障区段自动遥控隔离和非故障区段自动遥控转供,全过程用时可控制在2分钟以内。

  位于佛山南海的广东金融高新技术服务区,是世界一流智能电网示范区所在地,国家“863”项目——“智能配电网自愈控制技术研究与开发”便实施于此。2015年1月,该工程顺利通过国家“863”项目专家组验收,成为全国首个投运的智能配网自愈控制系统,并被中国电机工程学会鉴定委员会认定“整体达到国际先进水平”。

  99.999%的供电可靠率,年平均停电时间少于5分钟,为这里吸引了包括友邦、广发银行等诸多金融企业的数据处理中心落户,为当地经济发展与产业升级带来了诸多“电力红利”。广东金融高新区相关负责人表示:智能电网的高承载力为该地区构建了优越的基础设施,成为招商引资的“金字招牌”。

  与此同时,在设备日常运维方面,佛山供电局还充分借力科技手段,推进“机器代人”,在设备状态实时在线监测、无人机推广应用等方面取得长足发展。2018年,该局全面开展多旋翼无人机网格化巡视,提升输电线路精细化巡视质量,大大提升供电设备安全性。

(责任编辑:苏结华)