佛山养犬管理费从每只每年500元下调至最低200元

来源:南方+ 时间:2019-06-13 08:11
  6月12日,记者从佛山司法局、佛山市城市管理和综合执法局获悉,《佛山市养犬管理条例(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)自今年4月4日对外公开征求民意后,在收集各大媒体、互联网、微信、微博等渠道数百条民意并召开了《征求意见稿》专家评估会和听证会后,全方位吸纳民意进行修改,形成《佛山市养犬管理条例(送审稿)》并报市政府转市司法局审查。
  据悉,在经过两个月广泛吸纳民意后,《送审稿》针对广大市民最关注的养犬管理费过高等条款作了调整,养犬管理费从每户每年500元降至第一年300元,第二年起只收200元。
  养犬管理费从500元下调至最低200元
  从4月4日对外公布《征求意见稿》后,广大市民普遍关注有关“养犬管理费”过高问题。立法单位经过研究吸取了广大市民建议,将《征求意见稿》的第19条养犬管理费中,规定养犬人每只每年征收500元的管理费,在《送审稿》中下调为养犬管理费征收标准为每只犬只第一年300元,从第二年起每年为200元。
  另外,有关免收养犬管理费事项中,《送审稿》充分考虑民意,增加了“生活困难的孤寡老人饲养犬只”免养犬管理费的规定。同时还在该条款文末增加强调“养犬管理费的收取和使用情况应当定期向社会公布”。该处修改,积极回应民意有关养犬管理费使用去向问题。
  养犬外出要求增添5字,面更广了
  《送审稿》对“养犬外出要求”有关规定中也作了适当调整,除了“带证出门”的要求适当放宽、更为便利之外,该条第一款有关“用犬绳牵领或者装入笼内,并佩戴口嚼或者嘴套”的规定之后,增加了“等防护器具”5个字。这5个字看似不多,但面广了。
  也就是说,市民在户外公共场所遛狗,除了“用犬绳牵领或者装入笼内,并佩戴口嚼或者嘴套” 之外,佩戴其它有效“防护器具”也行。条文修改后体贴地预留了空间,希望宠物用品市场多多推出不影响狗狗吐舌散热的新型防护器具,这样狗狗夏天出门就舒服多啦!
  “历史遗留犬”可继续饲养,最多3只
  此外,广大市民还特别关注养犬数量问题,具体提到立法之前有关市民一户已经养了几只犬,如果立法生效后,一户市民超出的犬只是否继续饲养?该如何处理?这里涉及到“溯及力问题”。
  立法与管理部门在充分听取广大民意后,对严格管理区内《条例》实施前已经饲养的“历史遗留犬”继续饲养的数量进行了修改。
  《征求意见稿》有关溯及力问题的第70条第二段规定中表述为:“在严格管理区内,本条例实施前已饲养的非禁养犬只超出数量的,养犬人应当自本条例实施之日起两个月内,向城市管理综合执法部门进行登记后可以继续饲养,但登记数量不得超过两只,并且不得增加饲养犬只数量。”
  现《送审稿》修改为:“在严格管理区内,本条例实施前已饲养的非禁养犬只超出数量的,养犬人应当自本条例实施之日起两个月内,向城市管理综合执法部门进行登记后可以继续饲养,但登记后的犬只不得变更,且登记数量不得超过三只,不得增加饲养犬只数量,超过规定数量的,应当将犬只自行处置或者送至犬只留检场所。”
  修改过后增加了“登记后犬只不得变更”,登记数量由原来不得超过两只改为不得超过“三只”,这里的登记犬只数量比原来增加了一只。另外,“超出规定数量的,应当将犬只自行处置或者送至犬只留检场所。”明确了超出三只的犬必须处置,不得继续饲养。
  名词解释
  溯及力:也称法律溯及既往的效力,是指法律对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用就具有溯及力,如果不适用,该法就不具有溯及力。就现代法而言,法律一般只能适用于生效后发生的事件和行为,不适用于生效前的事件和行为,即采取法律不溯及既往的原则。

(责任编辑:苏结华)