二手房交易更规范 佛山存量房网上交易新规8月1日起施行

来源:佛山日报 时间:2019-06-13 07:53
  佛山新闻网讯 佛山日报记者吴琦媛报道:动辄几万块的中介费,中介到底应该提供怎样质价相符的服务?如果买卖双方自行交易,网签平台如何保障双方权益?近日,市住建局就再次修订的《佛山市存量房网上交易规则(修订)(征求意见稿)》(以下简称“交易规则”)进行公示。《交易规则》将对二手房的全交易流程进行系统性规范,并对中介行业的网签资质、服务内容以及各方责任、违规处理及争议解决进行明确。新规将从8月1日起施行,有效期5年。
  《交易规则》 明晰了委托中介机构或是买卖双方自行网签的两种不同操作方式。委托中介机构交易的,中介方必须完成工商登记、经纪机构备案、建立诚信档案后,方领取数字证书使用存量房网签系统。同时还要求经纪人应在行业协会实名登记,定期参加培训后方可申请网签系统账号。双方自行交易的,买房双方也要实名认证后方可注册账户进行网签,也可前往房产交易或不动产登记机构现场实名认证。
  在对房源信息真实性的把控上,《交易规则》明确,中介机构要查验卖方的身份、核实房产权属,并新增条款要求中介机构实地查看房源。同时,中介机构与卖方签署的房地产经纪服务合同还要在存量房网签系统内备案,双方共同确认签章。“今后我们会提供统一的规范文本给各中介,双方都要对自己发布的信息负责,从源头上保障房源真实性。”市住建局房地产市场监管科副科长江飞说。
  在网签环节中,《交易规则》还要求中介机构应再核实买卖双方身份及真实意愿,并核实房源最新状况。同时,《交易规则》还新增了关于房源是否处于抵押状态的告知要求。“很多房源仍有按揭贷款,现在我们允许有抵押状态也可网签,网签完了再协助还贷,对卖方有一个约束性。”江飞说。
  此外,新版《交易规则》要求买卖双方在网签生成合同后,要共同到房产交易中心打印合同签章确认。同时要求买卖双方要在系统中设置网签合同有效期,逾期未办理转移登记手续的,网签合同自动失效。
  《交易规则》还列明了中介机构需要履行的一些义务及违规行为,包括对买卖双方资料的保管、不得未经卖方同意在系统上发布房屋信息、不得在经纪合同解除后不撤下房源信息等,有违规情况将给予责令整改、曝光、诚信扣分以及暂停使用系统1~ 6个月等处理。
  据介绍,目前存量房网签系统正在根据新规新增相关功能,未来该系统将设置成开放性,既可网签,也能查到中介及市民个人发布的二手房源。此外住建部门还着手制订资金监管办法,对例如中介费等二手房交易资金实施监管。

(责任编辑:苏结华)