市医疗保障局回应医保报销、医改等话题

来源:佛山日报 时间:2019-06-13 07:47
  佛山新闻网讯 佛山日报记者林嘉慧报道:市民医疗费用一年最高可报销多少?医保个人账户是否取消?昨日上午,市医疗保障局上线“民生直通车”节目,回应市民关心的医保报销、药品采购和医疗改革等民生话题。
  目前,我市参保人数已达546万,今年医保基金可能达到近140亿元。为了守护群众的“治病救命钱”,市医疗保障局局长王培星表示,佛山正在积极开展打击欺诈骗保行为,修订出台了举报奖励实施细则,鼓励市民举报骗保行为,最高奖励金额达10万元。同时,佛山正在推动“三医联动”,即医疗、医保、医药改革联动,通过发挥医保基金的杠杆作用,促进我市医疗改革更加有效。
  对于市民关心的医疗报销额度,王培星表示,住院部分,参保人年度最高支付限额为30万元,大病保险年度最高支付限额为40万元,总共可达到70万元。罕见疾病如戈谢病,最高支付限额可能达到100多万元,不过这种病例在佛山比较少见。
  在药品采购方面,王培星透露,佛山将与广州形成采购联盟,打造一个药品集团采购联盟,加大议价能力,降低药品和耗材的价格和费用,让老百姓用药更实惠。此外,佛山还成为疾病诊断相关分组(DRG)付费国家试点城市,对全市104家有住院业务的医疗机构试行按病组分值付费改革。这将促使医院进行精细化管理,减少不必要的大处方和大治疗。
  有市民对“医保个人账户是否取消”存在疑问,王培星解释称,佛山目前只有职工医保(二档)建立了个人账户,居民医保无建立个人账户。根据《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,未提及取消职工医保个人账户。目前佛山市在职参保人按每月115.39元划入医保账户内;退休人员按每月123.63元划入医保账户内。2017年1月1日(含1月1日)后首次参加基本医疗保险的参保人,退休后不享受个人账户待遇。

(责任编辑:苏结华)