市三防办要求各级各部门做好暴雨防御工作

来源:佛山日报 时间:2019-06-13 07:40
  佛山新闻网讯 佛山日报记者宋世伟报道:根据气象部门预报,12日夜间至13日白天,我市将陆续有强雷雨、暴雨和大暴雨现象,累积雨量达60~100毫米,局地可达200毫米,并伴有8级左右雷雨大风。对此,市三防办昨日发出《关于进一步做好“龙舟水”期间暴雨防御工作的紧急通知》,要求各区各部门发动本辖区、本行业内一切可以发动的力量,提前备足应急力量,做足应急预防措施。
  市三防办指出,各级各部门务必提高政治站位,深刻认识本轮强降雨来势猛、范围广、时间长的严峻形势,克服麻痹侥幸心理和无所作为的思想,始终保持高度警惕,充分会商、评估这场暴雨防御工作中存在的缺漏问题,周密布置狠抓整改落实,打赢这场暴雨防御攻坚战。
  市三防办要求,各级各部门要落实行政首长责任制,党政领导不仅要亲自研究部署、靠前指挥,还要深入辖区一线、各个防御薄弱环节进行检查督导和完善。同时,各区、镇(街)、村(居)、企业要结合自身工作实际,积极投身暴雨防御,严密落实防汛防御各项工作措施,确保人民群众生命和财产安全。各级应急管理、住房和城乡建设、自然资源、农业农村部门要全面分析当前情况,抓紧制定实施本地区本部门加强排查和防范风险工作方案,建立检查工作台账和档案,全面推进削坡建房隐患防控工作,严防发生群众伤亡事故。
  为进一步完善城镇道路积水联合处置机制,市三防办要求住建、水利、交通、公安交警等部门,加强低洼易涝点、交通(人行)隧道、下穿式立交、地下构筑物等容易产生积水区域的巡查工作,针对每个重点积水路段和区域,落实“点对点”的联合处置小组,确保第一时间有效开展应急排涝工作,并针对内涝出现频率高和受影响严重的重点区域和部位,预置抢险队伍、物资、器材、设备,做好各类专业抢险队伍集结待命准备工作。

(责任编辑:苏结华)