佛山充分利用“学习强国”学习平台,讲好佛山声音、佛山故事

来源:佛山日报 时间:2019-05-29 07:21

  千人合奏、万人同唱,五星红旗随舞飘扬……5月27日晚,由佛山南海实验中学(下称“南实”)策划并录制的“我和我的祖国”快闪视频登上“学习强国”学习平台。连日来视频热度持续,获市民转发点赞。

  

  扫一扫,看南海实验中学《我和我的祖国》快闪视频。

  台前:
  同奏同唱《我和我的祖国》
  “我和我的祖国,一刻也不能分隔……”5月10日晚,南实第九届器乐节晚会上,压轴节目《我和我的祖国》 一登场便掀起高潮。舞台上,小提琴独奏、千人合奏、师生献唱接连上演,五星红旗随舞者舞动飘扬。背景视频中,校长林景飞携团队深情领唱、师生轮番献唱,南实特色元素贯穿其中。台下2万名观众同声高歌,为祖国献上美好祝福。
  这超燃的一幕浓缩成时长5分11秒的视频,5月21日晚首发于学校官微,截至目前阅读量近6500次、点赞量达125个;27日晚在“学习强国”学习平台上线,朋友圈转发率快速攀升。
  “真的很赞,看得我热泪盈眶!”南实初一学生邱睿的妈妈说。“为你们骄傲!视频太美太正能量了。”南实政治老师蓝巧红说。南海区教育局第一时间将视频分享到桂城校长微信群,瞬间被各校校长的“大拇指”点赞刷屏。
  幕后:
  师生家长携手齐创精品
  “一直以来,南实以课堂、艺术等形式培养学生爱国情怀,增强他们作为中华儿女的自豪感、未来主人的使命感。‘快闪’则是一种新颖生动的爱国教育形式。”南实副校长周秀丽介绍,今年开学后,学校从策划、编排、表演到视频剪辑一手包办了这场“好戏”,历时一个多月。
  “2000名学生、20多种乐器要和谐演奏,很不容易。”周秀丽坦言,与南实器乐节千人合奏相结合是这场“快闪”的最大特色,亦是最大难题。为此,团队在选曲、定调、编伴奏上花了不少功夫。
  过程辛苦,但师生、家长都积极投入。本届器乐节晚会中,艺术总监张静老师既要幕后控场,又要上台领唱,第二天才赶飞机回湖南,准备自己隔天的婚礼。视频拍摄需要民族服饰,家长们一天内便集齐56件民族服装送到学校。
  数据:
  我市近200条稿件登上平台
  登上“学习强国”平台的不止南实。自1月25日起,佛山每日通过“学习强国”供稿系统积极报送稿件,对外讲好佛山故事,传播佛山好声音,至今已有近200条稿件登上“学习强国”学习平台。稿件包括图文、视频、H5产品、一图读懂等多媒体形式,在全国平台和广东学习平台的“今日广东”“广东实践”“我和我的祖国”等栏目上展示。
  市委宣传部相关负责人表示,接下来佛山还将推出“学习强国”知识竞赛等系列线下活动,切实打通习近平新时代中国特色社会主义思想深入基层、深入人心的“最后一公里”。
  (文/佛山日报记者林舒)

(责任编辑:甘颖)