狮山重拳出击开展查治“两违”行动

来源:珠江时报 时间:2019-05-18 07:45

  佛山新闻网讯 珠江时报记者肖坚 通讯员李燕丽芦翠冰陈伟坚摄影报道:连日来,狮山查治两违“霹雳行动”不断重拳出击,四处违建被拆除。其中,昨日拆除了两处违建。

  一日拆除两处违建

  在佛山一环西线北往南方向广三高速入口处旁边的山岗上,一家占地2600平方米的钢架结构违建厂房矗立在此。前期,执法部门已下达拆除通知书,要求违建厂房业主限期自行拆除。限期已到,违建厂房业主迟迟未行动。昨日上午,狮山镇查治办联合公安、安监、消防、综治、城管等部门联合行动,将这座“庞然大物”彻底拆除。

  与此同时,狮山中心城区穆天子山庄加州梦想21栋101住户门前的“围墙”在昨日被拆除。据了解,2017年底,该住户叶某将小区公共空间的绿化及树木挖走,用围墙将公共空间围起来自用,种植菠萝蜜、桂花等树木,并开辟菜园。执法部门多次约谈叶某,但叶某不接受调查,也不主动拆除违建物。

  根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条规定,属于无法采取改正措施消除影响的,限期拆除。今年4月初,狮山城市管理局在该违建前召开现场会议,业主当场表示会配合自行拆除,但一个多月过去仍未行动。昨日,执法部门联合行动拆除围墙,恢复小区公共休闲空间。

  坚决遏制新增“两违”

  连日来,狮山镇集中力量对“两违”开战,一边劝违建业主自行拆除违建物,一边联合多部门对不自拆的违建进行强拆。小塘唐边村“元岗土地”1000多平方米违建农庄和广云路罗村穆院段旁的七层违法建筑物前期已被列入拆除计划。狮山镇查治办安排专人进行督办。

  “在办案过程中,我们坚持做到办案与说法相结合,向违建业主阐释违法后果,讲述强拆案例,让他们认识到违法建设这一‘高压线’不能触碰,自愿拆除违建物。”狮山镇查治办副主任白灿洪说。

  近日,唐边违建农庄已自拆,穆院七层违建物业主也请来重型勾机,对违建物的墙体、梁柱等进行拆除。截至昨日,狮山镇今年已查处治理“两违”77.32万平方米,拆除面积44.78万平方米。

  狮山镇镇长黄伟明表示,查治“两违”是落实乡村振兴战略、加速推进狮山由新兴城市向现代都市转型的必然之举。狮山镇将保持拆违治违的高压态势,坚决遏制新增“两违”,坚持“露头就拆、出土就打、快速突破、凸显成效”,坚决打赢查治“两违”攻坚战,为建设高质量发展新狮山创造良好环境。

(责任编辑:王骏)