朱伟主持召开市政府常务会议 强调建设世界知名“粤菜粤厨名城”

来源:佛山日报 时间:2019-05-16 07:13

  佛山日报讯 昨日,市长朱伟主持召开市政府常务会议,传达学习习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上的重要讲话精神,传达贯彻全国、省、市就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,研究粤菜师傅工程建设、政策性小额贷款等工作,原则通过《佛山市粤菜师傅工程建设实施方案(2019~2021年)》等文件。

  会议学习了习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上的开幕致辞。会议强调,我市近年来积极响应国家“一带一路”倡议,依托强大的佛山制造优势,着重与“一带一路”沿线国家和地区开展产业、经贸合作。下一步要通过着力提升对外贸易质量和效益、提升贸易便利化水平、完善企业“走出去”保障、深度开展科技创新合作、强化重点园区建设、推动基础设施资源整合、提高政务服务水平以及深化文化交流丰富合作内涵等,进一步提高站位,勇于担当,以更大决心、更强力度、更实举措推动我市在参与“一带一路”建设中实现高质量发展。

  会议传达贯彻全国、省、市就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,强调稳定和扩大就业是保障民生的首要任务,认真健全政策体系,完善配套制度;聚焦重点领域,坚持靶向发力;抓住关键环节,强化服务保障;优化技能结构,推动素质就业;把握先发优势,建设打造佛山港澳青年创新创业基地,推动就业创业工作再上新台阶。

  会议认为,要深入参与粤港澳大湾区建设,切实扩大内需、促进消费,加快推进佛山市粤菜粤厨提升和餐饮上下游产业的发展,拟出台佛山市实施粤菜师傅工程建设“1+5”系列方案。总方案《佛山市粤菜师傅工程建设实施方案(2019~2021年)》提出,围绕建设世界知名“粤菜粤厨名城”,打响“岭南味·佛山品”知名度的目标,树立佛山“粤菜粤厨”发源地和“世界美食之都”的城市特色形象,加快建立和完善推进餐饮业与上下游产业融合发展的体制机制,提升相关行业整体发展质量和规模,增加有效供给,活跃和拉动市场消费,培育新的消费增长点。同时在重点工作中推进实施“粤菜师傅培育工程”“粤菜美食体验工程”“粤菜粤厨走出去工程”“优质粤菜食材工程”“文旅餐饮融合发展工程”等五大子工程。

  会议明确,为规范佛山市城镇新建住宅区配建教育设施的规划、建设、移交与管理等行为,完善和优化教育资源配置,研究出台《佛山市城镇新建住宅区配建教育设施管理办法》。

  该办法共六章二十三条,明确相关部门职责,理清配建教育设施规划、建设、移交和使用程序等要求,明确配建教育设施的权属及相关费用和安全责任分配,确定法律责任及住宅区建设单位诚信管理。

  会议提出,为进一步规范政府重大行政决策行为,推进政府决策科学化、民主化、法治化,提高决策质量,审议通过《佛山市人民政府2019年重大行政决策目录》 和《佛山市人民政府2019年重大行政决策听证目录》,包括“探索调整我市基本医保住院起付标准”等7项市政府重大行政决策事项,以及“编制《佛山市危险化学品“禁限控”目录》”等2项市政府重大行政决策听证事项。

  会议强调,为进一步有效缓解中小微企业“融资难、融资贵”等问题,研究修订《佛山市政策性小额贷款保证保险实施方案》《佛山市政策性小额贷款保证保险实施细则》,增加纳入政策扶持的贷款范围,提高个体工商户银行贷款额度和延长贷款期限,增加风险叫停机制阈值及贷款余额封顶的条款等。

  会议还研究了其他事项。

(责任编辑:何燕良)