佛山这类人超过退休年龄也可领失业金

来源:佛山日报 时间:2019-05-15 07:31

  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁建荣报道:达到或超过法定退休年龄失业的人员,还能申领失业保险金吗?记者昨日从市社保局获悉,只要满足相关条件,依然可以享受失业保险待遇。

  为将失业保险政策落到实处,最近,市人社局和市社保局进一步明确了达到或超过退休年龄人员领取失业保险金的相关规定,同时满足以下条件的才可以领取失业金:养老保险缴费年限不足15年的无退休人员,在达到法定退休年龄前(含达龄当月)非因本人意愿中断就业离开最后工作单位,并且办理了失业登记的,失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费累计满一年,或不满一年但本人有失业保险金领取期限的。

  据介绍,在多个地方参保,养老保险缴费年限加起来超过15年的不符合上述条件,已经符合退休条件的就不能同时享受失业保险待遇。若发现在异地或后来又符合按月享受养老保险待遇条件,领取养老金的时间与领取失业保险金的时间重叠的,要退回已多领取的失业保险金。

  据悉,我市目前失业保险金为每月1548元。符合上述条件的人员在领取失业保险金期间,由失业保险基金缴纳医保费,参加职工医保,自己不用出钱就能享受医保待遇,每月医保个人账户还有115.39元收入。如果申请失业金前办理了自己缴费参加医保的,要先停保才能申领失业金。

  同时满足以下条件可领失业金

  ●养老保险缴费年限不足15年的无退休人员

  ●在达到法定退休年龄前(含达龄当月)非因本人意愿中断就业离开最后工作单位,并且办理了失业登记的

  ●失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费累计满一年,或不满一年但本人有失业保险金领取期限的

(责任编辑:熊翊廷)