佛山三家农合机构合并获中国银保监会批准

来源:佛山日报 时间:2019-04-18 07:42

  佛山新闻网讯 佛山日报记者文倩报道:昨日,记者从佛山农商银行了解到,该行向中国银保监会提交的《关于佛山农村商业银行股份有限公司吸收合并广东高明农村商业银行股份有限公司、佛山市三水区农村信用合作联社的请示》已获批。

  根据中国银保监会官方发布的公告,同意佛山农村商业银行股份有限公司吸收合并广东高明农村商业银行股份有限公司、佛山市三水区农村信用合作联社,并承继此两家机构的债权、债务。同时,中国银保监会要求佛山农商银行严格按照有关法律法规要求办理吸收合并事项,并在吸收合并事项完成后按照有关规定和程序向广东银保监局提出法人机构变更和分支机构开业等相关申请。

  据了解,佛山农商银行、高明农商银行、三水农信联社合并组建市级农村商业银行是广东省全面推进农村商业银行组建工作的部署之一。为切实加快合并工作进程,佛山市政府曾专门印发《佛山市全面推进市级农村商业银行合并组建工作方案》,明确佛山农商银行、高明农商银行及三水农信联社合并组建工作的目标、原则、拟组建农商行情况、时间安排等,并正式成立佛山市农合机构深化改革工作领导小组和佛山市农村商业银行合并组建工作小组。

  2018年2月27日,佛山农商银行、高明农商银行、三水农信联社分别召开股东大会和社员代表大会,相继审议通过了合并组建农商银行相关事项,合并工作正式启动。佛山市金融工作局相关负责人表示,加快农合机构改制工作,是防控金融风险、落实国家监管要求的重要举措,是服务实体经济、助推乡村振兴战略和区域协调发展战略实施的必然要求,也是深化金融改革、推动农合机构做大做强的必由之路。合并组建市级农商银行,3家农合机构将实现优势互补、抱团发展,从而充分发挥“1+1+1>3”的聚合效应。

  截至2017年末,佛山农商银行、高明农商银行和三水农信联社合计资产总额达1332.31亿元,各项存款余额1001.01亿元,各项贷款余额654.36亿元,其中资本充足率、拨备覆盖率等主要指标均符合或优于监管要求。

(责任编辑:熊翊廷)