省教育系统国家安全教育日活动在佛山举办

来源:佛山日报 时间:2019-04-17 07:17

  佛山新闻网讯 佛山日报记者林舒报道:昨日上午,广东省教育系统2019年全民国家安全教育日系列活动在佛山科学技术学院仙溪校区举行,知识竞赛、沙龙研讨、专题讲座轮番上演,增强师生国防观念。

  “这一做法可能违反《中华人民共和国国家安全法》 哪些条款?大学生如何避免在同类事件中违法?”知识竞赛现场,来自佛山科学技术学院的6支代表队先通过“易班”平台线上答题获得第一轮分数,接着在情景分析题上大展身手,精彩观点赢得阵阵掌声。
  随后,广东省普通高校国防教育教学指导委员会主任、佛山科学技术学院党委书记曾峥教授就“新时代总体国家安全观”主题开展专题讲座,号召学校师生深入学习总体国家安全观,提高国家安全意识。
  “省教育系统将今年国家安全教育日活动落地佛科院,是基于对学校国防教育成果的认可。”曾峥介绍,佛山科学技术学院从顶层意识到教学工作均融入了国防教育特色。如设立“新生军训旅”专门机构,组织新生军事技能训练;开设“国旗班”,培养学生爱国意识;在学生社团中成立“国防教育协会”;依托马克思主义学院开设“军事教研室”,设置国防教育课程,借助“易班”平台开展多媒体辅助教学等;此外,利用建军节、征兵季、新生入学军训、社团开放日等节点开展了形式多样的日常教育。为此,学校被教育部评为“国防教育特色学校”。

(责任编辑:甘颖)