南海出台新政策扶持安全产业发展

来源:佛山日报 时间:2019-03-31 20:32

  佛山新闻网讯  佛山日报记者毛蕾 通讯员王雅博报道:安全产业是南海近年重点推动的新兴产业。日前,《佛山市南海区促进安全产业发展扶持办法》出台,对这一产业进行专门扶持。当前,南海在“两高四新”相关产业领域大多已制定了专门的扶持政策。

  奖励主要分为落地扶持奖励、经营奖励、自主创新奖励、其他奖励四类。其中,落地扶持奖励将根据企业类别,按项目投资额(包括固定资产投资额及其取得工业用地使用权的价款)的一定比例(或定额)在项目建成投产后予以奖励,最高可达3000万元人民币。

  经营奖励包括财政贡献奖励和销售收入奖励,其中销售收入奖励最高可达500万元。符合办法申请条件的企业在办法有效期内取得列装资质的,可获20万元的一次性奖励。据悉,如项目符合南海区其他政策,也可进行相应申请。

  值得关注的是,此次政策特别涉及在粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园进驻的优惠政策。例如,在该产业园内进驻的企业符合条件可以获得租金补贴,最高补贴面积5000平方米。

  自2010年我国首次提出安全产业的概念以来,安全产业发展不断提速。去年,工信部、应急管理部、财政部、科技部联合发布了《关于加快安全产业发展的指导意见》,提出“到2020年,安全产业体系基本建立,产业销售收入超过万亿元;到2025年,安全产业成为国民经济新的增长点”。目前,佛山安全产业规模已经超过500亿元,其中南海区安全产业规模已超过175亿元,预计在2025年实现产值600亿元,有望成为南海经济新的增长点。

  培育安全产业,是南海区构建“两高四新”现代产业体系的重要一环。去年,首届中国安全产业大会在南海召开,位于丹灶镇的粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园被国家工业和信息化部、国家应急管理部授予“国家安全产业示范园区创建单位”的牌匾。产业园将重点发展生产安全、消防安全、交通安全、建筑安全、治安安全、信息安全六大类领域产业。

  随着安全产业相关扶持政策的出台,南海在“两高四新”相关产业领域政策体系也更加完善,为构建现代产业体系提速。

(责任编辑:韩林莹)