今年或有1至2个台风明显影响佛山

来源:佛山日报 时间:2019-03-16 08:03

  佛山新闻网讯 佛山日报记者谈飞洋通讯员张广彦报道:目前,佛山已进入强降雨、强对流天气频发的主汛期。昨天,佛山市气象局发布今年4~9月天气趋势展望,预计降雨总量较常年略偏少,“龙舟水”属中等偏重年景,全年明显影响我市的台风或达1~2个。

  本月上旬,我市出现了持续性降雨,间中伴有雷暴、短时强降水、短时大风等强对流天气,累积降雨量118.6~167.4毫米,较常年偏多4.7~8.4倍,为历史同期最大值。3月9日,我市正式入汛,较常年开汛日提前28天。

  市气象局预计,我市今年汛期天气特点将表现为降水时空分布不均、阶段性明显、灾害性天气比较突出等。4~9月,我市降雨总量或达1260~1320毫米,较常年1349.7毫米略偏少。4~6月的降雨集中期,预计4月雨量略偏少,5~6月雨量均偏多1~2成,因此,今年“龙舟水”或属中等略偏重年景。

  台风方面,预计今年初台出现的时间可能较常年偏晚,终台出现时间可能与常年基本一致。据广东省气候中心预测,今年登陆或严重影响我省的台风数为4~5个,较常年正常略偏少(常年5.3个);其中可能有强台风影响,登陆点可能以珠江口及以西地区为主。市气象局预计,今年对我市明显影响的台风有1~2个。

  市气象局提醒,目前佛山已进入汛期,前汛期(4~6月)是强对流天气的多发季节,需注意防范雷电、强降水、短时大风、龙卷、冰雹等灾害性天气,注意防御雷电灾害和雷雨大风可能引发的工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木等倒塌灾害,以及突发性强降水引发的城市内涝、山体滑坡等地质灾害;后汛期(7~9月)则要做好防御强台风袭击的准备。

(责任编辑:关霭莹)