多家佛企亮相中国家电及消费电子博览会

来源:佛山日报 时间:2019-03-16 07:46

  互联网生态冰箱、云智能热水器、全屋智能一体化……前日,被称为“家电行业风向标”的中国家电及消费电子博览会(AWE)在上海新国际博览中心开幕。国内外家电大咖齐聚展实力,美的、科龙、格兰仕等佛山企业也展示了多款“黑科技”产品,显示出佛山家电行业的新突破。

在云米科技的展厅里,售价高达30万元的AI抽油烟机AirBot吸引众人目光。

  本次展会上,智能家电无疑是最大亮点,未来智能家电发展趋势和如何避免功能同质化成为行业关心的问题。

  多家佛企展出“黑科技”产品

  玻璃房里悬挂着许多小球,当房间一角的对旋空调吹出不同模式的风时,蓝色小球随风而动形成各式各样的形态,引得现场观众发出阵阵赞叹。这是美的采用航空涡轮对旋技术,使风向、风速、送风距离等细节都能被精准掌握,让用户体验到全屋均匀凉风等多种模式。

  拿杯、调配饮品比例、打包、送餐……这一系列流畅的操作都出自库卡机器人之“手”。库卡的展位里,人气最旺的是冲奶茶机器人。现场观众一边品尝奶茶一边拿出手机录制小视频。工作人员介绍,该款机器人是库卡与工博士合作打造的,它能提供全新智能化茶饮服务,通过紧凑式六臂(轴)机器人的操作,无论醇奶还是奶盖,都能在70多秒内完成。据了解,第一家机器人奶茶智慧门店已在上海开业。

  燃气灶占用厨房面积怎么办?万家乐给出了解决方法——当不使用燃气灶时,点击关机键,燃烧器和炉架就会自动下降,与燃气灶面板融为一体;使用燃气灶时,用户还能通过控制面板来选择升降十字形或X字形的炉架。这款能够帮助用户高效利用厨房空间的可升降燃气灶,吸引了大量观众围观。

  产品出现故障时靠用户找厂家报修成为过去时。展会上,顺德区西屋厨电带来的互联网云智能燃气热水器搭载了云售后服务功能。当机器发生故障时,会自动向企业后台发起维修申请,企业根据故障情况联系用户,并提供维修服务。此外,该款热水器还有远程检测报警功能,家中无人时可以检测一氧化碳漏气情况。

  “突破了我对抽油烟机的认识。”在云米科技的展厅里,这样的声音不绝于耳。云米最新发布、售价高达30万元的AI 抽油烟机AirBot植入了烟机识别摄像头,通过AI图像识别技术能识别油烟大小,并自动调节吸力,实现“风随烟动”。

  更智能更健康佛企出招谋突破

  从单品智能到全屋智慧互联,从简单的语音、手势控制到人机互动,各大家电企业在智能领域都使出了“浑身解数”。但随着家电智能化不断发展,同类型产品的功能难免相似甚至相同。面对这个问题,佛山家电企业努力增添新内容,力求突破产品同质化问题。

  今年,美的一举拿下新国际博览中心W1馆,密集地向到场观众展示对未来科技、数字化发展趋势等问题的思考。

  在美的智慧厨房,拿出食材关闭AI 智能冰箱,旁边的油烟机就自动启动,还能自动推荐食材最佳烹饪方法。智慧厨房只是本次展会上美的人工智能家电展示的缩影。在多款美的AI科技家电演示中,观众也体验到未来科技人居生活图景。

  过去五年,美的研发累计投入近300亿元,2018年更是达到了100亿元,成为中国首家研发投入超过百亿的家电企业。其中,美的对人工智能技术的应用走在行业前端,通过模拟人脑感知方式的深度学习,赋予机器感知、认识、决策、思考能力。

  除了人工智能研发外,开发具有健康元素的家电产品也是佛山家电企业寻求突破的新方向。本次展会上,容声就带来了全生态养鲜冰箱。容声冰冷营销部副总经理孙亚峰介绍,从去年开始,容声主动向研发健康养鲜冰箱转型,收到不错效果。孙亚峰坦言,此前容声万元以上的冰箱销量都比较低,“但这款冰箱一上市,很快就突破了千台、万台大关。平均每月有20%~30%的销售增幅,品牌市场占有率也提升了1%”。

  在消费升级的影响下,家电企业也积极挖掘高端市场潜力。广东九鼎电子商务集团股份有限公司和美国西屋厨卫签订10年品牌授权,全权管理西屋厨卫的中国市场。西屋厨卫科技(广东)有限公司总裁浮金光说,西屋厨卫要实行产品差异化战略,不断研发产品独特的智慧功能外,还要配套完善售前、售中、售后服务。他透露,西屋厨卫研发费用将占销售额20%,为西屋厨卫打开中国高端市场提供有力的技术支撑。

  回归实用本质

  紧贴消费者需求

  展会上,佛山企业的展位吸引了不少专业观众参观,面对品种繁多的智能家电,哪些功能才是消费者需要的?消费者对智能家电的未来有什么期待?

  “把食材放进冰箱就能检测食材新鲜度吗?”“这个冰箱搭载了多少个摄像头?”“摄像头能清晰识别食材吗?”正在格兰仕展位参观互联网生态冰箱的陆先生不断向现场工作人员提问。陆先生说,智能家电是用户需要的,也是未来家电发展的必然趋势。“但目前很多智能家电产品都无法在同一个平台互联互通。作为用户我希望家电企业能把平台建设、接入标准等基础工作做好,早日突破这个问题。”

  在云米展位体验全屋互联网家电的林光彪已经连续多年参加AWE展,亲眼见证了智能家电发展的过程。“现在科技日新月异,智能家电呈现的效果给人很大的冲击。”陈广彪说,作为用户他更关注产品功能是否实用。

  “以冰箱为例,不管它搭载了多大的屏幕,可以实现娱乐、学习、通讯等更多功能,但我购买时还是会更关注它的保鲜技术、制冷技术、使用寿命等问题。”陈广彪说,“智能家电发展不能脱离产品原有的功能属性,建议企业在研发过程中要回归家电本质,质量过硬了才拓展智慧功能。”

  面对越来越复杂的市场需求,格兰仕集团企划部部长游丽敏表示,目前格兰仕在产品生产上实行反向定制策略。她解释,传统家电生产是企业按照自己的想法去设计、开发、量产产品,再把产品推广给消费者。而格兰仕的“反向定制”是根据市场需求来设计、生产家电产品。“以格兰仕复古冰箱为例,因为符合了市场需求又保证了产品质量,去年在北美市场卖出超过100万台。”游丽敏说。

  文/图佛山日报记者谭海琪

(责任编辑:关霭莹)