佛山有座小岛水清景美像“绿色珍珠”,村民爱在这里扒龙舟 | 守护佛山河心岛④

来源:佛山新闻网 时间:2019-02-11 22:08
  “现在雅瑶水道水质好了,可以天天去划龙舟了,河心岛上还住着小鸟,岛上比以前漂亮了好多。”
  说这话的人是南海区大沥镇雅瑶社区党委书记林勇贤,他是个龙舟爱好者,龙舟是雅瑶村的传统运动项目。他所说的岛是“10号岛”,经过生态修复,林勇贤总能看见村民把龙舟停靠在岛岸歇息,数十只鸟儿在上空盘旋,昔日漂浮的垃圾已消失不见,一眼望去令人心旷神怡。
 

  10号岛隶属南海区大沥镇,位于沈海高速和雅瑶水道大桥之间的河面上,宛如一颗绿宝石镶嵌在河道中央。
  然而,在上世纪八九十年代,随着村镇工业的发展,传统的污水处理方式对河流水质和村民的生活质量造成影响。据林勇贤回忆,那时候10号岛周围的水经常传来一股异味。
  10号岛的生态修复,改善水质是关键。自2107年佛山启动河心岛生态修复工程以来,10号岛严格深化落实“一岛一策”实施计划,因地制宜进行生态修复。
  据10号岛岛长许国雄介绍,目前10号岛的污染风险主要源于一些小微企业的污水,以及附近居民的生活垃圾。因此,目前已安排工作人员根据河道保洁标准,每天8小时加强对悬浮在河道上的垃圾进行清理,对水质进行逐步净化,使10号岛恢复原来的生态面貌。
  10号岛由河流冲积而成,属于自然岛,多年来,滩涂杂草丛生,受鸡屎藤等外来物种入侵,生态环境遭到极大破坏。根据《南海区河心岛“一岛一策”生态修复规划方案——10号岛》,专家人员多次实地考察制订修复方案,目前岛内已种植凤凰木、榕树、高山榕等植被,以提升生态修复水平和观赏性。
  10号岛的美丽蝶变,是佛山在全国率先系统谋划河心岛生态修复工作的代表作之一。截至2018年底,10号岛完成近2.5公顷的生态修复工作,水清、岸绿、景美,一幅幅自然清新的生态美景,让附近居民感受到了河心岛生态修复带来的幸福感。
  许国雄表示,接下来重点是做好原该岛的生态保育工作,让10号岛成为雅瑶水道上一颗绿色的珍珠。
  统筹:曾伟荣
  文:陈芷晴
  拍摄:邹静姬 吕润致
  视频剪辑:陈芷晴

(责任编辑:冯慧雯)