佛山召开党外代表人士迎春座谈会

来源:佛山日报 时间:2019-01-23 07:09

  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑奕纯、通讯员史伟宗报道:昨日,中共佛山市委召开党外代表人士迎春座谈会。市委书记鲁毅出席会议并作讲话,强调全市各民主党派、工商联和无党派人士要进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,凝聚共识,主动担当,全面提升履职能力,积极推动市委的决策部署落实落地,全力支持佛山开创高质量发展新局面。

  市政协主席熊志翔出席会议。市委常委、统战部部长李政华主持会议并通报2018年全市统一战线工作情况。
  会上,市民革主委唐冬生、市民盟主委赵新文、市工商联主席叶德林、市党外知识分子联谊会会长麦洁华、市新的社会阶层人士联合会会长黎干、市佛教协会会长释明生、顺德区乐从伊斯兰教临时聚礼点阿訇马显明、市台商协会会长廖运维、香港佛山社团总会主席邓祐才及澳门佛山社团总会监事长梁华等先后发言,并就佛山全力推进粤港澳大湾区建设、加快建设三龙湾高端创新集聚区和佛山国家高新区等提出了意见建议。
  在认真听取与会人员发言后,鲁毅给予积极回应和评价。他表示,大家在发言中充分肯定了去年以来全市经济社会发展和统一战线工作所取得的成绩,紧紧围绕全市中心工作提出了有针对性和建设性的意见建议,市委、市政府将认真研究、积极吸纳。他指出,2018年,全市改革发展事业取得新的重大进步,这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是在省委、省政府正确领导下,全市各级各部门和广大市民团结拼搏、努力奋斗的结果,也凝聚了全市各民主党派、工商联和无党派人士的辛勤和智慧。
  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。上周闭幕的市委十二届七次全会在客观分析全市改革发展面临的形势和机遇的基础上,进一步细化省委“1+1+9”工作部署,对6个方面重点任务以及加强党的领导和党的建设工作作出了全面部署,并将今年定为“抓落实求突破年”。
  鲁毅强调,全市各民主党派、工商联和无党派人士要始终与市委在思想上同心同德,在行动上同心同行,不断巩固共同思想政治基础,自觉把履职思路和工作重点聚焦到市委的部署要求上来,进一步发挥独特优势,全面提升履职能力,为佛山加快实现新时代高质量发展建功立业。要充分发挥人才荟萃的智力优势、协调关系的功能优势、联系广泛的资源优势,围绕推动高质量发展的主题主线建言献策,进一步推动民营经济发展壮大,促进民族团结、宗教和顺、社会和谐。要重视各党派团体的自身建设,加强统一战线思想、组织及制度建设,做好党外代表人士发掘教育培养,合理选拔使用党外代表人士,强化党外代表人士的储备锻炼,努力打造一支高素质的干部人才队伍。
  鲁毅强调,市委将认真贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,一如既往支持各民主党派、工商联和无党派人士的工作,继续为党外代表人士搭建更多平台、创造更好条件,营造宽松民主的协商环境,帮助和支持大家了解情况、开展调研,广泛听取意见建议并予以研究吸收。
  市民建主委李应滔、市农工党主委杨小晶、市致公党主委乔羽、市九三学社主委章成国,以及市各民主党派、市工商联、市知联会、市新阶联等有关负责同志,宗教界人士代表、台港澳代表、市侨联代表等参加会议。

(责任编辑:甘颖)