2019中国制造论坛在佛山举行 为佛山制造转型升级提供“全攻略”

来源:佛山新闻网 时间:2019-01-12 17:48
   佛山新闻网讯 记者苏结华报道:“佛山制造业具有典型性,研究佛山制造业的转型升级可以找到中国制造业转型升级的钥匙。”1月12日在佛山举行的2019中国制造论坛上,中国机械工业联合会专家委员会名誉主任朱森第建言佛山构建制造高地

  2019中国制造论坛以“全球产业链重构下的制造业挑战”为主题,为期两天,全面剖析中国和全球制造业发展趋势,围绕聚焦世界变局下的中国升级、制造业城市的差异与协同、人工智能实现制造业品质革命、制造企业竞争力与精细化管理、破解民营制造企业融资困境五大主题展开讨论,为制造业转型升级把脉问诊,建言献策。

  国务院发展研究中心研究员、原副主任侯云春在论坛上发言时表示,制造业是中国经济的脊梁,制造业+互联网是中国经济由高速增长转向高质量发展的主攻方向。“我们应该内外结合,多措并举,促进制造业+互联网深度融合,推动中国由制造大国向制造强国转变。

    国务院参事室特约研究员、全国政协经济委员会委员、保监会原副主席周延礼强调加快金融业与制造业的融合发展,一要立足于“5G时代”科技创新的需要,加快金融业与制造业融合步伐二要推进广东制造业数字化、网络化和智能化,将金融科技作为制造业绿色转型升级发展的动力源三要创新金融产品与服务满足制造业融资,在全面深化金融改革创新上发力。

  佛山市市长朱伟表示,近几年佛山作为全国乃至全球重要的制造业基地,积极应对新形势、新挑战,加快推动佛山制造向佛山创造佛山速度向佛山质量制造大市向制造强市转变,努力走出一条世界科技+佛山制造+全球市场的发展道路。接下来,佛山坚定不移地以深化供给侧升级改革为主线,把发展经济的着力点放在以制造业为主体的实体经济上,推动制造业的高质量发展。

  论坛期间,《中国制造业转型升级-佛山攻略》研究报告发布。报告由朱森第为专家组组长,由包括周其仁、张燕生、魏尚进等近20位著名经济学家和产业经济领域专家共同撰写。研究报告全文共八章,针对佛山的发展瓶颈,在佛山的机遇与挑战、融合发展、创新驱动、精益制造、金融助力、民企突围、军民融合以及佛山制造的先行与前景等几个重点领域进行深入分析,为佛山制造业的转型升级出谋划策,并为中国制造业的发展提供参考。(图片由论坛承办方提供)

  

(责任编辑:王骏)