2018年更多佛企跻身国内外榜单,排名再攀升

来源:佛山日报 时间:2019-01-12 08:02

  佛山新闻网讯 佛山日报记者吕嘉怡报道:2018年,佛山企业频繁跻身国内外各大榜单,佛山企业创富能力、创新实力、慈善精神等方面的发展得到了多方认可。记者盘点了2018年国内外各大榜单的佛企上榜情况,并透过这些榜单看佛企发展。

  企业规模不断扩大

  2018年7月29日,《财富》杂志发布2018年世界500强排行榜,佛山两大龙头企业美的集团和碧桂园上榜。

  美的集团以357.94亿美元的营业收入排名第323位,较2017年大幅上升127位,连续3年跻身世界500强企业行列。2016年,美的集团首次上榜《财富》世界500强,成为第一个进入该榜单的中国家电企业。碧桂园继2017年首次上榜后,2018年以335.72亿美元的营收再度入围,排名跃升114位至353位。

  美的集团和碧桂园成为各大榜单的常客。2018年1月,克而瑞研究中心公布《2017年度中国房地产企业销售TOP200排行榜》,碧桂园获得销售面积及销售金额双第一。美的集团2018年首次跻身“全球挑战者”百强榜单,昭示着美的集团强大的国际影响力。

  2018年8月9日,广东省企业联合会、广东省企业家协会公布广东企业500强榜单,佛山42家企业上榜,比去年增加6家,上榜企业数量位列广东省第三位。

  在多个细分领域榜单中,仍能发现众多佛企的身影。美的集团、碧桂园、格兰仕、福迪汽车、新润成陶瓷等17家佛企入围广东民营企业100强。万和新电气、萨米特陶瓷、石湾酒厂等16家企业入围广东制造业100强。碧桂园、盈峰投资、合诚集团、佛燃集团、佛企集团5家佛企则入选广东服务业100强。利泰集团、乐从供销集团、新协力集团上榜广东流通业100强。

  2018年11月27日,广东省制造业协会、广东省产业发展研究院、广东省社科院企业竞争力研究中心联合发布2018年广东制造业500强企业研究报告。佛山市共109家上榜,上榜企业的数量猛增51家,一举超越广州,成为广东制造业500强企业数量仅次于深圳的城市。企业是经济发展的基础,从佛山企业上榜数量猛增可以看出,佛山制造业发展势头强劲。

  佛企品牌实力增强

  榜单不仅展现佛山企业营收和规模,还反映了佛山企业的品牌影响力和创新能力。近年来,不少佛企深入实施品牌略,以创新驱动高质量发展,在各类评选中均有不俗表现。

  2018年11月,中国人民大学中国经济改革与发展研究院、经济学院联合发布《中国企业创新能力百千万排行榜2018》。17家佛山企业入围“2018中国企业创新能力1000强”,其中广东美的制冷设备有限公司和广东新宝电器股份有限公司两家佛企跻身“2018中国企业创新能力100强”。

  美的集团和万和新电气两家企业入选首届“创新中国·百强上市公司”榜单。该榜单尤其关注上市公司科技创新能力,注重上市企业科研经费投入和科研成果能力。过去5年,美的集团投入研发资金超过200亿元,已在包括中国在内的9个国家设立了20个研究中心,逐步建立起全球领先的技术创新、用户创新、产品创新及开放式创新体系。万和新电气持续推动产品智能化、制造过程智能化。根据该公司2018年中报,2018年上半年公司研发投入1.3亿元,较2017年同期增长29.25%,营业总收入37.64亿元,同比增长22.79%。

  佛企积极创新,从高速发展向高质量发展进阶的过程中企业的品牌价值不断提升。在2018中国上市公司品牌价值榜中,美的集团以1475亿元品牌价值位列总榜第15位,碧桂园位列总榜第35位,品牌价值740亿元。

  2018年6月20日,世界品牌实验室发布了2018年中国500最具价值品牌排行榜。该榜单的数据是基于过去数年的财务分析、消费者行为分析和品牌强度分析而得出的。佛山共有20个品牌上榜,其中陶瓷、卫浴行业上榜品牌最多。新明珠陶瓷集团旗下冠珠陶瓷、萨米特瓷砖、格莱斯瓷砖、惠万家陶瓷分别以325.69亿元、123.95亿元、76.72亿元、66.05亿元的品牌价值入围,总品牌价值592.41亿元,比2017年度增长了过百亿元。

  此外,美的生活电器、新明珠陶瓷集团、东鹏、蒙娜丽莎、宏陶陶瓷5家佛山企业获评首家“广东优质”品牌认证企业中,佛山获得认证的企业数量位居全省第一。

  企业家积极做慈善

  2018年3月1日,胡润全球富豪榜出炉,佛山有19人上榜,比2017年增加8人。其中,碧桂园的杨惠妍以2000亿元排名第26位,美的的何享健、何剑锋父子以1850亿元财富位列第34名。

  佛山企业家不仅拥有财富,还乐意做慈善。5位佛山籍企业家上榜2018胡润慈善榜。美的创始人何享健以75亿元捐赠额成为中国首善,排名比去年上升77位。2017年7月,何享健宣布总额超过60亿元的捐赠计划,其中包括1亿股美的集团股票(2017年3月31日价值55亿元)和20亿现金捐赠,用以支持在佛山本土乃至全省全国的精准扶贫、教育、医疗、养老、创新创业、文化传承等多个领域的公益慈善事业发展。

  碧桂园集团杨国强、杨惠妍父女以6.7亿元捐赠额排名榜单第5位。2017年,杨国强家族在广东省扶贫济困日认捐5亿元。从1997年第一笔大额捐款算起,多年来碧桂园集团及其董事局主席杨国强、副主席杨惠妍向社会捐款累计超过27亿元,涉及教育、产业、赈灾等多个方面。

  出生地在佛山的时代地产岑钊雄、李一萍夫妇以8130万元捐赠额位列第34位。岑钊雄、李一萍夫妇2017年以集团名义向中山大学捐赠1亿元设立“中山大学时代发展基金”,用于支持中山大学校区的发展建设。

  透过不同的榜单和评选活动可以发现,众多佛山企业在营收、创新能力、品牌价值等方面不断增长,它们在不断成长壮大的同时,也在积极履行社会责任,回馈社会。

(责任编辑:王骏)