暖胃又暖心!佛山这间网红牛乳店用助残留住爱心温度

来源:佛山新闻网 时间:2019-01-11 22:28
  大良顺峰山下,沿着旧寨村的羊肠小道而入,装修古朴雅致的周大娘牛乳店赫然眼前。近几年,周大娘牛乳店凭着四代传承的牛乳制作手艺远近驰名,上过浙江卫视、录过TVB……俨然一间“网红店”。
  而鲜为人知的是,这间隐匿在大良巷陌深处的网红牛乳店还藏着温情满满的助残故事。
  周大娘牛乳店
  “第一批员工,就是残疾人”
  “您好,请问想要点什么?”中午12点半,距离上班时间还有半小时。阿红(化名)早早地来到了周大娘牛乳店,在收银台忙碌了起来。打扫卫生、接待顾客、磨芝麻糊……她干起活来轻车熟路。难以想象,一年前,这名来自大良幸福家庭服务中心的智力障碍者连数字1-10都数不清。
  阿红(化名)在周大娘牛乳店工作。
  2012年,周惠贞夫妇成立了一间牛乳食品公司,并经常以公司名义赠送牛乳给大良家政长者日托中心的长者们。一来二往,周惠贞在长者们的介绍下认识了大良幸福家庭服务中心的社工。
  2017年,周大娘牛乳店在周惠贞和丈夫的多番筹备下勉强成立了起来,资金、人手都不充足,夫妻两往往是生产送货一脚踢。抱着试一试的心态,在大良幸福家庭服务中心社工的介绍下,周惠贞录用了其中三名残疾学员作为店里的第一批员工。
  周惠贞夫妇
  处于起步阶段的牛乳店营业情况并不理想,但对于残疾员工,周惠贞却十分包容:手把手教他们干活,社保从不落下;每逢刮风下雨,残疾员工可以无条件请假;正常员工每月工资3000元、每天工作9个小时,残疾员工每月工资2500元,工作时长仅为5个小时……
  “第一批员工就是残疾人,你不怕把店搞垮吗?”面对旁人的质疑,周惠贞很坚定:录用了,就要对他们负责。“一个残疾人牵着一个家庭,我们要给他们回归社会的机会,哪怕能为他们背后的家庭带去一丝温暖也好。”周惠贞说道。
  小小牛乳店,满满公益心
  早在读中专时,读幼师专业的周惠贞就第一次接触到了残疾人群体。“那时我义务为一间自闭症儿童康复机构做训导师,每周搭一个钟的车去上两个钟的课。”周惠贞回忆,“接触之后,我才发现原来社会上还有这样一个群体需要我们去帮助,呵护。”
  成立了自己的第一间企业后,周惠贞同样身体力行地尽自己的力量帮助残疾人。
  2017年春节,周大娘牛乳店捐赠了一些牛乳给慈善机构义卖。
  从2017年起,周大娘牛乳店连续两年为大良迎春花市的爱心义卖摊位提供牛乳片、钵仔糕,天天卖天天补;每逢初一十五,周大娘牛乳店都会带上满满当当的甜品上门慰问大良幸福家庭服务中心的学员们……
  前阵子,大良幸福家庭服务中心需要升级改造,周大娘牛乳店无偿向中心捐赠了1万元。“我们当时也是咬咬牙捐出去的。”周惠贞笑着说。不同于大企业机械化生产,牛乳片利润微薄,每一片牛乳,都是纯手工活。“这间店我们是从负债做起的,赚1万元我们不知要做多少片牛乳,熬多少碗双皮奶。但能帮到他们,还是觉得很值得。”
  “他们差的不是一碗糖水,而是一份心意”
  走进周大娘牛乳店,一块招牌格外醒目:凡是环卫工人,跑腿哥,孤寡老人,五保户或真正有需要的朋友,可到店直接免费享用解暑糖水……
  “招牌上说的‘有需要的朋友’,其实就是残疾朋友们,但我们不想直接写出来,这会让他们感到不舒服。”周惠贞解释。“有时候,他们差的不是一碗糖水,而是一份心意。”
  随着找上门的媒体越来越多,知名度越来越高……周大娘牛乳店的生意也越来越好。但周惠贞夫妇始终坚守着当初的助残本心。
  这份细水长流的心意氤氲在满园的奶香味中,使这间牛乳店始终散发着挥之不去的爱心温度。
  文:李婉雯
  图:由受访者提供

(责任编辑:陈嘉颖)