佛山构建共建共治共享安全生产新格局

来源:佛山日报 时间:2018-12-25 07:21

  佛山是制造业大市,全市共有市场主体超71万户,企业数量多,安全生产监管难度大,该如何做好安全生产工作?今年以来,佛山通过不断完善责任体系、风险管控体系和支撑保障体系,努力构建具有佛山特色的“共建、共治、共享”安全生产治理新格局。

  市院合力打造安全示范城市

  11月14日,借着2018中国安全产业大会在南海开幕的契机,清华大学-佛山先进制造研究院城市安全研究中心正式揭牌,铺开了城市安全领域的“产学研用”全方位合作,打造具有佛山特色的“智慧安全城市”。

  城市运行系统日益复杂,各种安全风险要素相互交织、不断累积,迫切需要建立起一套系统的城市安全管理与保障长效机制。在此背景下,佛山通过市院合作建设佛山智慧安全城市,将城市安全风险防控与城市生命线安全运行监测有机结合起来,形成对我市城市运行安全“点、线、面”综合监测和防控体系,以此实现城市安全管理模式从被动反应向主动保障、从事后处理向事前预防、从静态孤立监管向动态连续防控的“三个转变”。

  佛山将利用清华大学的理论优势,打造佛山城市安全发展战略。研究中心将深入开展城市安全发展理论研究、科技创新与成果应用,打造出一套适合佛山实际的系统化、智能化新型城市安全管理与保障长效模式,为佛山城市安全发展提供政策、科技、服务、人才和产业的“五大支撑”,推动佛山城市安全科技创新与产业集聚。

  同时,我市将利用清华大学的技术优势,提升城市安全管理水平。利用物联网、云计算、大数据、人工智能等先进信息技术,结合先进的城市安全管理理念,我市将建设覆盖全市、统筹利用、统一接入的城市安全运行大数据大平台,构建全方位物联网监测、评估与精细化治理的立体化城市安全网,形成完备的城市安全风险监测、预警、响应、协同处置机制。

  而通过与清华大学的“产学研用”全方位合作,将充分调动社会各方面的积极性,培育佛山城市安全产业。我市计划经过3~5年的努力,将全市安全产业规模做到千亿元级别。佛山力争用两年的时间创建成为国家首批安全示范城市,争当粤港澳大湾区城市安全发展的“头雁”。

  智能制造提升企业“本质安全”

  一直以来,佛山市委、市政府始终坚持把鼓励和推动企业提升“本质安全”作为安全生产工作的战略目标。今年,市政府投入3500万元开展了“智能制造、本质安全”示范企业创建扶持工作,从源头降低企业安全事故的发生概率。

  近期,市安监局从近5000家参与企业中评选出“示范企业”72家,其中获得奖补资金的“示范企业”38家,示范创建企业投入生产装备改造和安全生产管理方面的总费用累计达到11.5亿元,覆盖危险化学品、家具制造、陶瓷卫浴、金属加工、金属冶炼、玻璃制造等行业。

  “智能制造、本质安全”不仅有效提升企业本身的安全生产水平,示范引领作用也十分明显。比如,金牌陶瓷智能化生产线和恒洁卫浴自动化生产线,对进一步降低尘肺、高温、噪声等职业病危害因素有明显效果,带动了43家使用工业煤气企业和112家打磨、喷釉工艺的陶瓷企业积极投入到自动化改造中;合和建筑自动化金属打磨系统,减少高危岗位作业人员,大大降低粉尘爆炸带来的人员伤害风险,对1665家粉尘涉爆企业具有典型示范作用;坚美铝业的熔炉扒渣车、自动化模具清洗系统、全自动立式氧化线表面处理设备等投入,大大降低高温、尘肺、噪声等职业病危害因素,为148家冶金企业、536家有色企业、256家金属冶炼企业找到了降低安全风险的有效手段;科的气体化工的环氧乙烷改造项目和气体排放设备改造,自动化程度高、减员效果好,现场作业环境改善明显,事故风险大大降低,为15家工业气体生产企业及1467家危险化学品安全生产经营企业作出了示范。

  市安监局局长魏钰表示,下一步,我市将聚焦安全技术成果转化体系的薄弱环节和关键症结,打通“智能制造、本质安全”工作链条,形成整体推动。通过鼓励和推动设备制造企业实施“一规范、一提高、一附加”(即:规范智能化、自动化设备安全系数,提高安全设施设备安全标准,传统设备附加安全防范设施),把本质安全理念灌输到设备制造伊始;鼓励和推动科研机构主动靠前,用技术改造方式解决企业安全上存在的问题,让安全的“本质”特性更加突出;鼓励和推动企业积极实施技术改造,让企业既实现“智能制造”,又实现“本质安全”。

  百万职工岗位零事故行动惠及万家企业

  “百万职工岗位零事故行动让每一名员工都能够参与到安全建设的活动中来,全员的安全意识、内生动力被激发和点燃,角度精准、意义非凡。”12月14日,在“佛山市企业安全管理优秀经验分享会”上,岗位零事故行动实地验收专家组成员,佛山市南海安企注册安全主任事务所总工、副所长杨维忍不住为活动点赞。

  2017年4月,在市政府的大力支持下,市安监局牵头启动了佛山市百万职工岗位零事故行动。岁末年终,在第一期岗位零事故行动交出了一份满意的答卷:2017年,12164家企业和班组自愿参与岗位零事故行动,经过一年的零事故创建期,发生生产安全事故的只有28家。

  为了做到“岗位零事故”,一大批优秀的安全管理创新经验、员工安全技术发明应运而生。此次活动有4.7%的企业和班组有了员工自主研发的安全技术发明,有58%的企业和班组的员工提出了安全意见和建议,有95%的企业和班组根据员工提出的意见和建议修改完善了安全管理制度。例如:三水某卫浴企业木工班组以往每年都会发生1~2起工伤事故,通过参与行动,该班组对木工生产线进行改良,让当年的事故率降为零;佛山供电局专门安排了800万元扶持员工进行安全技术创新,一年时间内有350个员工自主研发的安全小发明获得了国家专利。

  魏钰表示,此次活动一改以往执法部门的刻板印象,政府部门只制定“游戏规则”、负责奖励,整个活动过程企业自主自愿,以此激发企业的主观能动性。经过一年的探索,活动实现了“职工安康、企业增益”的目的。随着活动范围不断扩大,政企联动的良性循环效应已显现,“我要安全”逐渐成为企业的时尚。

  他表示,下一步,我市将进一步吸收更多的资源参与到百万职工岗位零事故行动中,提供更多元、更丰富的奖励形式,鼓励更多的企业和员工加入行动中,共同推动安全工作的进行。

  安责险推动多元主体合作共治

  中粮饲料(佛山)有限公司存在粉尘涉爆、有限空间作业等风险点危险源,自去年9月购买安责险后,该企业陆续接受了隐患排查等事故预防服务,企业面貌焕然一新。“对比其他商业保险,安责险的保障力度更强。”该公司安全主管黎淦阳说。

  2016年起,佛山先行先试,在全省率先引入商业保险机制,推广安全生产责任险,并探索出一条具有自身特色的安全发展路径。截至今年11月30日,全市累计参保企业8370家,覆盖参保人员33.9万人,累计保费规模1.67亿元,保障额度达1658.26亿元,落实财政补贴6448.86万元,为6921家参保企业提供了事故预防服务。佛山安责险工作推进走在全省前列。

  佛山市安责险项目在产品的顶层设计上,把握了坚持政策性、凸显社会公益性、发挥市场主观能动性、重在本质提升服务性四大特性,兼顾了多方利益。

  “保本微利”是佛山安责险的基本原则。在运营初期,政府通过财政补贴等措施培育市场;同时,通过政策优待,减轻民营及小微企业负担,实现了生产企业与保险机构的双赢。目前,市安监局已初步与农业银行达成合作意向,未来三年,佛山农行提供40亿元的信贷投放支持,为参保企业提供一系列专属优惠政策。

  我市还将风险管理服务作为安责险的扩展责任,要求保险公司必须从保费中提取不低于15%的费用投入到参保企业的安全生产事故预防服务。同时建立了风控服务运营中心,打造“线上+线下”的服务体系。以南海区为例,截至今年10月16日,安责险风控中心共调度13家安全生产技术服务机构和118名安全专家,完成现场风控服务1001家。

  魏钰表示,下一步,市级将在各区的基础上加强统筹,统一险种、费率、条款、保障范围、赔付标准,形成“五统一”的标准。全市重新整合优化安责险产品,使产品更具适应性和竞争力。

  最新举措

  启动全面落实企业安全生产主体责任行动

  近日,市政府印发《佛山市全面落实企业安全生产主体责任行动方案(2018—2020年)》(下称“《行动方案》”),从2018年10月起至2020年12月31日开展全面落实企业安全生产主体责任提升行动,切实保障人民群众生命财产安全。

  该项行动将分三个阶段实施,2019年6月底前实现“企业安全生产档案管理改进”“部门监管企业落实安全生产主体责任档案完善”“企业自评自改到位”,全面落实企业安全生产主体责任行动初见成效,生产安全事故多发势头得到有效遏制;2020年6月底前全面落实企业安全生产主体责任工作得到进一步巩固提升,实现“企业落实安全生产主体责任复评到位”,实现生产安全事故同比下降;2020年年底前要建立落实企业主体责任长效机制,企业本质安全水平显著提升,生产安全事故同比进一步下降,为“全面建成小康社会”奠定良好的安全生产基础。

  《行动方案》对企业提出了六大要求,共24条具体措施。首先要求企业必须做到岗位职责清晰明确,企业法定代表人和实际控制人(董事长、党委书记、总经理)同为安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。高危企业以及从业人员100人以上的企业要设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员,并设立安全总监。

  《行动方案》指出,企业现场管理要规范有序。企业应当建立完善具有较大危险、危害因素的生产经营场所、设备和设施的安全管理制度以及危险作业管理制度,严格安全生产制度管理、现场管理、安全设施设备管理,督促一线员工按照制度履行安全生产职责、规范安全生产行为。

  《行动方案》还要求,企业的隐患治理要扎实有效,宣教培训要全面深入,安全投入要执行到位,应急管理保障有力。同时明确了各区以及安监、公安、工商有关部门的工作任务,共同督促企业全面落实安全生产主体责任。

  文:佛山日报记者阮凤娟 通讯员冼碧玲

(责任编辑:何燕良)