晒成绩单!2018年十大“明星项目”,都有这些得分点!

来源:佛山新闻网 时间:2018-12-22 10:29
  历时1个月,19万网民投票,经专业评审、公示环节……2018佛山城市治理“明星项目”成绩单出炉!
  评分标准
  2018佛山城市治理“明星项目”评选从规划水平、建设标准、管理质量等指标综合考量。
  考试科目
  参选项目为佛山市实施城市治理三年行动计划以来,建设成效显著或取得阶段成果,对城市发展、市民生活等方面有重要提升的项目。
  项目兼顾平衡城市治理三年行动计划建设科学化、城市形象特色化、人居环境绿色化、基础设施一体化、镇村发展现代化、城市管理精细化、公共服务优质化、城市发展现代化8个专项行动,以及中心城区城市形态提升项目。
  十大明星项目
  禅城区:
  罗南下沙村城中村改造升级项目
  南海区:
  德鸿·文汇创意园
  观心小镇 
  顺德区:
  黄连古村落活化提升项目 
  佛山新城龙舟广场二期
  佛山国际体育文化演艺中心 
  广东工业设计城
  高明区:
  明城镇坟典村“五好”新村居建设
  广东凌云山旅游度假区(广东盈香生态园)二期增资项目 
  三水区:
  白坭文化中心:智能文化家+ 
  学习经验
  禅城区
  罗南下沙村城中村改造升级项目
 
  罗南下沙村
  下沙村位于禅城区南庄镇城区,属于典型的城中村。2016年8月,下沙村启动升级改造,全面提升村容村貌,完善公共服务设施及配套,规范整治村内管线问题,开展村居污水管网建设,增设停车位。
  两年时间,下沙村迎来美丽蜕变。凉亭惬意,荷香四飘,漫步下沙村可见处处风景。环境提升使村民安居乐业,共享城市治理的美好成果。
  南海区
  德鸿·文汇创意园
  德鸿·文汇创意园
  德鸿·文汇创意园”位于南海桂城的核心区域,其前身是“骏力鞋厂”旧厂房。
  “德鸿.文汇创意园”仿佛一座岭南园林,联排别墅办公园区在红花绿树的掩映下显得更秀美多姿。园区内大量运用了满洲窗、山花墙、手工彩绘等传统建筑特色元素,使旧厂房焕发生机,体现了园区科技与人文互融创新的发展理念。
  观心小镇
  观心小镇
  观心小镇位于西樵山下,听音湖畔。项目占地面积3.4万平方米,分为地上一层,地下二层。地上部分主要为商业街,地下负一层为优活中心及办公区域;负二层配有610个停车位的停车场。
  这座听音湖标志性的“文旅RBD”建筑,是一个集文化、旅游、商业加酒店为一体的综合旅游商业项目。小镇内的禅文化精品酒店、岭南古村等都散发着西樵镇特有的文化底蕴。传统的文化特色、现代的建设风格、合理的商业布局,充分体现观心小镇山水和谐、宜商宜游的独特魅力。
  顺德区
  黄连古村落活化提升项目
  黄连社区大学
  黄连古村落活化提升项目以打造“古韵黄连,文旅小镇”为目标,一方面遵循“修旧如旧”原则对古旧建筑进行活化提升,另一方面有效利用村内闲置用地进行绿化美化,以此发掘并活化村内历史文化资源。
  黄连广绣协会、黄连画家村、黄连名人馆、黄连曲艺协会、黄连美食协会……丰富多彩的文化设施与活动使古村焕发生机。值得注意的是,村里的“黄连社区大学”是顺德首家社区大学,通过政府购买教学资源方式,引入现代农村教育文化团队,常年开设各种讲座、兴趣班课程,深受广大黄连街坊欢迎。
  佛山新城龙舟广场二期
  佛山新城龙舟广场二期(郑泽斌/摄)
  佛山新城龙舟广场二期位于佛山新城水闸东侧,天虹路北侧地块,紧邻潭州水道,是滨河景观带往东的有机延伸,也是亚洲龙舟联合总会的重要配套景观。
  作为佛山首个以龙舟为文化主题的的开放式城市滨水休闲绿地,这里具备龙舟文化展示、体育运动和休闲等功能,是佛山市海绵城市佛山新城试点区域重点项目,同时也是佛山市花色主题绿化亮点工程之一。 
  佛山国际体育文化演艺中心
  佛山国际体育文化演艺中心(郑泽斌/摄)
  佛山国际体育文化演艺中心位于佛山新城CBD核心区域,是第27届金鸡百花奖电影节的主场馆。
  佛山国际体育文化演艺中心是华南区规模最大的单体体育文化设施之一,也是国内首个民营企业全资建设的NBA级别体育文化演艺中心。项目占地3.89万平方米,总建筑面积15.24万平方米,规划配置15000个观众座席,56个VIP包厢,并提供超过2300个停车位。
  广东工业设计城
  广东工业设计城(梁斌/摄)
  广东工业设计城位于顺德区北滘镇内,是以工业设计为主的现代服务业集聚区。园区采取“政府推动、省区共建、市场运作”的发展方式,是国家工信部、国家知识产权局、国家工业设计协会授予的“国家级工业设计示范基地”,也是“国家级科技企业孵化器”。
  经过九年多运营,园区已建立起具有市场调研、创新设计、研发中试(研发中心、中试车间)、生产制造、交易、展览、交流、培训、孵化及公共服务等综合功能为一体服务外包体系,服务范围涵盖智能制造、智慧家居、军民融合卫勤装备、生命健康等新兴产业。目前已入驻来自北京、深圳、香港、意大利、德国、日本、韩国等地近104家工业设计公司,入园设计师超过1200人。
  高明区
  明城镇坟典村“五好”新村居建设
  坟典村村居环境
  坟典村位于明城镇光明村委会,距明城13公里,距荷城33公里。这座美丽乡村生态优美,被竹林包围;由于身处富硒矿产带,这里盛产富硒农产品而远近闻名。
  近年来,坟典村积极参与佛山"五好"新村居建设,还利用村中的水坡、竹林、鱼塘,打造了集散步、观光及感受田园风光的休闲长廊。下一步,坟典村将发挥生态优势,打造健康养生产业,擦亮“长寿村”的名片。
  广东凌云山旅游度假区(广东盈香生态园)二期增资项目
  广东凌云山旅游度假区(广东盈香生态园)二期增资项目
  广东盈香生态园坐落于美丽的高明凌云山麓下,占地面积近2000亩,由四季花海、春天农场、森林剧场、鸟巢科普园、机动游乐园、拓展基地、九寨水城、反斗水城等多个主题区组成。园区集农业观光、科普教育、生态餐饮、拓展培训、家庭亲子游、中小学生春秋游等功能于一身,年游客量超过100万人次。
  凌云山玻璃景观桥项目、大型野炊烧烤区、尖叫岛、欢乐岛特色小店、九寨水城休闲亭等二期增资在建及提升的项目将打造成为旅游新热点,备受外界关注。
  三水区
  白坭文化中心:智能文化家+
  白坭文化中心智能文化家+
  白坭文化中心智能文化家+是体验式、交互式的生活空间。依托智能设施,项目全面提升了现代化服务水准,无论是老人、孩子,还是企业员工都可以在这里享受到一站式的文化休闲服务。
  中心引进了多个文化、艺术、体育培训机构以及公益性服务项目,整合了工、青、妇、教育、经科、司法、综治等多个部门的文化类资源,全面完善全民阅读、全民普法、全民健身、全民科普、艺术普及和优秀传统文化体验服务。
  文:李达樟

(责任编辑:冯慧雯)