下月起我市养殖水域滩涂将划分禁养区、限养区、养殖区

来源:佛山日报 时间:2018-12-22 08:11

我市将建立健全数据库,对水产养殖进行动态管理。图为在顺华源水产养殖基地,农户正忙着收鱼装车运输。(资料图片)/受访者供图

 

 

 

  佛山日报讯记者谭海琪报道:昨日,市农业局召开新闻通气会,解读《佛山市人民政府办公室关于划定养殖水域滩涂禁养区、限养区、养殖区和规范水产养殖管理的意见》。明年1月1日起,我市养殖水域滩涂将划分为禁养区、限养区、养殖区三大功能区。

  《意见》指出,禁养区范围包括饮用水源一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区核心区等重点生态功能区;港口、河道堤防安全保护区;水体中有毒有害物质超过规定标准的区域;全民所有的江河水域、航道,主要包括佛山境内的主要河道和主干内河涌的水域、航道;法律、法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。

  发现禁养区内进行水产养殖的,将根据相关法律、法规由本级人民政府及相关部门责令改正。市农业局渔业科科长李湘介绍,目前我市禁养区主要受影响的是现有一级水源保护区的养殖户,其中涉及鱼塘357个,面积2782亩。下一步市农业局将出台实施方案,明确整改、搬迁的实施部门,并确定养殖户的损失和赔偿方案。

  限养区包括饮用水源二级保护区和准保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区及其周边水域等生态功能区;河道管理范围,包括湖泊、人工水道、行洪区、蓄洪区、滞洪区、河心岛等。除禁养区、限养区之外的养殖水域滩涂均为养殖区。

  禁养区以外使用全民所有的水域、滩涂从事养殖生产的单位和个人,必须依法申领由本级人民政府核发的《水域滩涂养殖证》后才能使用该水域、滩涂从事养殖生产。从事水产苗种生产的单位和个人必须向生产所在地农业主管部门提出申请,领取《水产苗种生产许可证》 后方可从事生产。

  我市将建立健全水产养殖动态数据库。各区负责对本行政区域内水产养殖情况进行普查,调查掌握区域内养殖场(户)数量、养殖面积、养殖品种、养殖模式、日常管理等情况,并登记造册,动态管理。据悉,目前我市已有4.6万多户水产养殖户实现资料入库。

(责任编辑:冯慧雯)