总规模100亿元 佛山成立上市公司通济基金

来源:佛山新闻网 时间:2018-12-07 22:38
在佛山市委常委、副市长蔡家华,广东省粤科金融集团有限公司副总经理麦延厚,佛山市财政局局长江启强等领导见证下,佛山市上市公司通济基金首支子基金战略合作协议进行签约。
 
  佛山新闻网讯 记者郑家敏报道:12月7日,筹备已久的佛山市上市公司通济基金正式成立,该基金总规模为100亿元,将帮助佛山上市公司和主要股东纾解流动性风险。活动当天,市级基金管理人——佛山市金融投资控股有限公司与广东省粤科母基金投资管理有限公司共同签署了基金首支子基金战略合作协议。
  为有效化解佛山市优质上市公司及其主要股东流动性风险,缓解主要股东股权质押融资平仓压力,十五届市政府第34次常务会议审议通过,建立佛山市上市企业通济基金体系。在政府主导下,佛山市财政局牵头各区和相关职能部门研究制定上市公司通济基金总体框架方案,着力化解佛山市优质上市公司及其主要股东流动性风险。
  据悉,此次新成立的佛山市上市公司通济基金总规模高达100亿元,将与券商、银行、保险等社会资本进行合作,博采众长,按照“定向施策、择优扶持,政府引导、机构参与,市区联动、协调推进,股债结合、市场运作”的运作方式,通过多种形式驰援佛山市有可能陷入流动性风险的优质上市企业,发挥政府在市场经济中“有形之手”的作用,帮助佛山上市公司和主要股东纾解流动性风险,促进经济持续稳健发展。
  该基金主要对符合条件的优质上市公司及其主要股东提供流动性支持。其中,将重点关注注册地或主营业务在佛山市行政区域内,且属于产业投资及产业转型升级、“一带一路”沿线国家投资及相关产能合作、国有企业改革与发展、军民融合、外商投资等领域的具有良好的公司治理的上市公司。
  佛山市委常委、副市长蔡家华在签约仪式上指出,支持民营企业发展义不容辞,促进资本市场长期健康发展意义深远,希望佛山市上市公司通济基金首支子基金能够助力佛山上市企业,为当前低迷的资本市场注入“活力”。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:陈嘉颖)