石湾陶塑、香云纱亮相央视科教频道

来源:佛山日报 时间:2018-12-07 07:16

  佛山新闻网讯 佛山日报记者束维报道:12月5日、6日,中央电视台科教频道《探索·发现》栏目百集系列片《手艺》第八季,分别播出纪录片《石湾陶塑》《香云纱情》,记录中国工艺美术大师潘柏林、香云纱染整技艺传承人梁珠的手艺人生。

  《手艺》立足文化传承,记录传统技艺,关照社会现实,不仅拍摄即将消失的传统手工技艺,还重点加大对传统手艺人命运和情感的关注,突出对文化传承与创新的思考。

  5日晚播放的《石湾陶塑》,片头高度评价了石湾陶塑的艺术价值,“百物百形、千人千面,神形兼备、藏而不露,艳而不娇、华而不俗”“善用‘巧’表现‘拙’,用‘起’替代‘止’”“这门手艺里蕴含着浓郁的岭南风情,也定格住刹那间的人生百态,言有尽而意无穷是艺术的最终追求,也是人生的最高境界”。

  时长半小时的纪录片《石湾陶塑》,以2018年5月10日“妙手神韵”——潘柏林陶塑作品展在中国美术馆举办作为由头,讲述潘柏林再次创作作品《门神》的故事。影片梳理了石湾陶的历史、制作工艺等,通过记录潘柏林的艺术人生,展现了一位陶艺大师40多年的创作之路,“他靠着天赋和努力,成就自己的陶艺事业,也将70多件作品带到中国美术的最高殿堂,向海内外人士展示石湾陶塑特有的魅力”。

  昨晚播放的《香云纱情》讲述香云纱染整技艺传承人梁珠的故事。梁珠一直致力于发展香云纱产业,不仅坚持使用传统的坯绸、坯纱,采用传统的染整技艺,还积极尝试用印花丝绸和棉麻制品等现代面料做坯料,用水洗、磨砂等现代工艺进行香云纱制作的后期处理,使传统的香云纱染整技艺既得到传承,又有新的发展。梁珠的成艺晒莨场已经成为顺德传承香云纱文化的基地,未来,他希望把香云纱保护、传承、创新统筹发展,让社会更多的人关注了解香云纱。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)