2018年度佛山“最美民政人”事迹巡回分享会首场活动举行

来源:佛山日报 时间:2018-12-06 08:06
  一个榜样就是一种精神。为塑造民政行业服务标兵,弘扬“为民爱民”奉献精神,进一步深化民政干部队伍作风建设和职业道德教育。昨日,由佛山市民政局发起的2018年度佛山“最美民政人”事迹巡回分享会首场活动在佛山市工人文化宫举行,吸引包括省民政厅、市文明办等相关领导以及全市民政系统从业代表和市民的关注参与。
  分享心路历程令人感动
  “从事社会工作,我没有后悔,因为这是一份帮助人的职业。”南海启创社工负责人郑玉棠用忠诚恳切的言语,讲述了自己对于社会工作的热爱与执着。
  这种对民政工作的深情与执着在民政系统还有很多。顺德颐养院院长梁佩玲用朴实无华的言语,讲述了自己十七年默默坚守,用心撰写百页护理手册,只为老人安享晚年的故事,赢得了众人的掌声。
  与此同时,扎根基层社区十三年,深受村民爱戴的大学生村官程惠馨也分享了她在西樵大同社区工作期间,通过创新三社联动成功改变农村基层社区落后面貌的故事,获得了不少市民的认可。
  “共事四年时间,范师傅给我的感觉就是踏实靠谱。”作为分享者之一,来自佛山市殡仪馆的黄海纯谈及馆内火化班班长范现强,连连点赞。从青葱少年到满头白发,范师傅将自己的青春年华奉献给了殡仪馆,只为安稳送别逝者,守好人生“最后一站”。
  一段语短情长的分享结束后,范现强的夫人贞姐手捧鲜花主动走上台为其献礼。面对这一温馨场景,范现强几度哽咽,诉说这些年来因工作对家庭造成的愧疚,最后一句深情的“你辛苦了,我爱你”不仅让妻子感觉这一切的付出都是值得的,也向在场每一位听众展现了民政人大爱无私下的甜蜜情愫。
  见证大爱精神鼓舞群众
  五个朴实无华的故事,五份“为民爱民”的付出,五位分别来自养老、社会工作、殡葬和社区治理等多个民政服务领域的“最美民政人”用自己的经历,向全社会进一步传递了民政人的大爱精神。
  现场,“最美民政人”的家人和同事也被他们的故事打动。“与她共事两三年,我对她充满了敬佩。”分享会上,梁佩玲的同事程胜杰来到现场为她加油打气,他认为,正是其日常工作中照顾老人耐心、细致,让她获得了这份荣誉。
  作为郑玉棠的妻子,黎少芬一路相伴见证他对社工理念的坚持。“他总跟我分享工作的点滴和感触,这让我对社工工作有了更深的理解,也坚定了我支持他继续从事社会工作。”
  温情的分享不仅让家人、同事感到温暖,也让佛科院社会工作专业的学生备受鼓舞。大二学生王潇峰表示,分享会让他感受到了民政服务工作的价值,也让他对佛山民生服务有了清楚的认知。
  “我觉得这是一场非常有意义的分享,可以让更多人看到基层,把‘最美民政人’当成榜样来学习。”作为嘉宾代表之一,在分享会结束后,佛山市恒仁社会工作服务中心副总干事陈乔直言意犹未尽。
  弘扬为民爱民弦歌不辍
  面对市民认可,佛山市民政局局长陈浩斌表示,由于民政工作与老百姓切身利益息息相关,如何提升民政工作服务能力,完善民政兜底职能是他们一直以来的工作重点。
  陈浩斌说,希望通过“最美民政人”分享会的方式,充分发挥先进人物的榜样引领和精神激励作用,从而激发民政工作者的工作激情和服务热情,并进一步深化民政系统干部队伍作风建设和党风政风行风建设,由此不断提高民政机构的服务质量和工作水平。
  感人的分享不仅得到了市民的支持,也获得省民政厅的高度认可。在听了五位“最美民政人”故事后,广东省民政厅副厅长陈启蒙深受感动,并向所有长期坚守一线的佛山基层民政工作者致以感谢和问候。陈启蒙表示,今年佛山市民政局举办的佛山民政开放月和寻找佛山“最美民政人”等系列活动成功传播了“民政为民、民政爱民”价值理念,充分展示了佛山民政人“明大德、守公德、严私德”“有理想、有情怀、有温度”的职业道德形象,受到了我省副省长黄宁生的充分肯定。
  据悉,分享会随后将在五区巡回举行,通过典型人物和先进事迹宣讲,引领职业道德教育深入发展,借此进一步传递民政大爱精神和提升行业服务能力,增强人民群众获得感、幸福感和安全感。
  文/佛山日报记者宋世伟见习记者王旖荻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)

  • 寻找最美民政人 累积点赞数近49万

    暖新闻.jpg

    昨日零时,2018寻找佛山“最美民政人”全民网络点赞正式结束。短短两周时间,活动吸引超过30万人次参与,累积点赞数更是接近49万。

    2018年08月28日 08:42 | 来源:佛山日报